Новости 1 декабря 2017
Atomic-Energy.ru

В Австралии призвали отметить запрет на атомную энергетику

Здание австралийского исследовательского реактора OPAL

В 2030 году в Австралии может начать работу малый модульный атомный реактор. Об этом говорится в заявлении расположенной в Сиднее компании SMR Nuclear Technology Pty Ltd (SMR-NT). Для того, чтобы его строительство стало возможным, авторы инициативы рекомендуют австралийскому правительству провести реформы законодательства в сфере энергетики.

SMR-NT – независимая консалтинговая компания, которая была создана в 2012 году для анализа возможности развития в Австралии ядерно-энергетических технологий, в первую очередь в сфере малых реакторов. В своих предложениях к австралийскому правительству они считают оптимальным строительство АЭС с модульными реакторами мощностью в диапазоне 50-300 МВт.

В настоящее время в Австралии строительство и эксплуатация АЭС запрещены двумя федеральными актами: Законом об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия 1999 года и Законом Австралии о радиационной защите и ядерной безопасности 1998 года. Отдельные штаты Австралии - Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория и Западная Австралия  - также имеют законодательные акты, запрещающие развитие атомной энергетики.

«Эти запреты были введены в действие в то время, когда ещё не было реальной оценки вклада, который современные, безопасные атомные электростанции могли бы внести в энергетическую безопасность, производство дешёвой энергии и сокращение выбросов парниковых газов. По нашему мнению, при условии упрощения законодательства, к 2030 году можно будет построить первый реактор мощностью 300 МВт, а к 2040 году довести ядерные генерирующие мощности в Австралии до около 3000 МВт",

- говорится в заявлении компании. Авторы обращения также высказывают опасения в связи с тем, что поставщики технологий малых модульных реакторов вряд ли будут рассматривать Австралию как потенциальный рынок, пока запреты остаются в силе.

«Мы рассчитываем в течение трёх лет определиться с местом предполагаемого строительства реактора, и предлагаем желающим муниципалитетам обращаться с соответствующими предложениями. Строительство атомных станций в Австралии потребует внесения изменений в законы штатов и федеральные законы и преодоления имеющихся антиатомных настроений, поэтому мы вынуждены применять агрессивный подход к продвижению ядерных технологий»,

- заявил директор SMR-NT Роберт Притчард.

Теперь обращение SMR-NT предстоит рассмотреть Совету по энергетической безопасности, который был создан правительством в августе нынешнего года для разработки проекта реформирования энергетики.