Новости 5 декабря 2017

Строительство Балтийской АЭС может быть возобновлено

Концерн «Росэнергоатом» согласовывает возможность продолжения строительства Балтийской АЭС под Калининградом, сообщило РИА Новости 14 ноября этого года со ссылкой на первого заместителя гендиректора концерна Алексея Жукова. Информация прозвучала на заседании комитета Госдумы РФ.

«По поводу атомной станции, чтобы возобновить сейчас, пока я не слышал об этих проектах. Но насколько я читал в ваших материалах, там есть какое-то шевеление. Я обязательно туда заеду. Есть вопросы, связанные как раз со строительством станции в Советске, пропуск «Дубки» посмотрю и заодно посмотрю, что происходит на этой станции»,

- прокомментировал сегодня полномочный представитель президента в СЗФО Николай Цуканов, отвечая на вопросы журналистов.

Цуканов отметил, что сейчас важно вовремя ввести в эксплуатацию теплоэлектростанции, которые строятся в Калининграде, Советске и Гусеве.

«Они достаточный объем энергии будут вырабатывать. Завод регазификации, который строит «Газпром», и газохранилище обеспечат в принципе энергобезопасность региона. Станция, которая спорная, жители возмущаются, в городе Светлом задумывалась изначально как резервная станция», - добавил полпред.

Напомним, на сегодня стройплощадка будущей БАЭС в Немане законсервирована. Но при этом там сохраняется дирекция, есть даже пресс-служба.

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.