Новости 5 декабря 2017

На комбинате «Электрохимприбор» выпущена первая серия многофункциональных генераторов нейтронов

На комбинате «Электрохимприбор» выпущена первая серия многофункциональных генераторов нейтронов МФНГ-601. В настоящее время новая для предприятия продукция гражданского назначения проходит ресурсные испытания, которые продлятся до середины января. 

Выбор продукта для комбината «ЭХП» не случаен. На протяжении нескольких лет в электровакуумном цехе изготавливали газонаполненные нейтронные трубки, которые являются составной частью генераторов. В этом году руководством предприятия принято решение выйти на геофизический рынок с полноценным завершённым продуктом.

Вакуумщики «Электрохимприбора» готовы собирать и настраивать генераторы под конкретные виды месторождений и нарастить объемы их производства до 100 штук в год.

Многофункциональный нейтронный генератор МФНГ-601 разработан ООО «НПП «Энергия». По результатам испытаний, образец генератора производства «ЭХП» превысил временной ресурс работы в три раза. По словам и.о. начальника электровакуумного цеха Андрея Паньшина, прибор обладает повышенной ремонтоспособностью и экологической безопасностью в применении. В отличие от изделий конкурентов, в генераторах «ЭХП» установлены импульсные трубки, которые используют постоянные источники. Таким образом, при возможном обрыве устройства скважину не придётся консервировать, бурение может быть продолжено. 

«Электрохимприбор» - градообразующее предприятие города Лесного, который еще недавно назывался «Свердловск-45». Было основано в 1947 г. постановлением Совета министров СССР «Об организации производства по выпуску изотопов урана и строительства завода специального обогащения». По информации из открытых источников, комбинат занимается сборкой ядерного оружия, используя продукцию соседнего Новоуральска (бывший «Свердловск-44») и сам обогащает уран.с помощью уникальной технологии масс-спектрометрии (разделение изотопов с помощью электромагнитного поля)