Новости 5 декабря 2017
Atomic-Energy.ru

МАГАТЭ готовит кадры для обращения с радиоактивными отходами в Аргентине

В мире за последние несколько десятилетий достигнут значительный прогресс в области обращения с радиоактивными отходами. С помощью МАГАТЭ молодое поколение аргентинских ученых использует передовой мировой опыт для решения задачи безопасного обращения с РАО в своей стране.

В рамках своей программы технического сотрудничества МАГАТЭ оказывает поддержку странам, в том числе по вопросам, связанным с обращением с РАО, с использованием высококачественного оборудования, тренингов и стажировок.

Аргентина производит 200 м3 радиоактивных отходов низкого и среднего уровня в год (для сравнения – количество твёрдых бытовых отходов составляет 10 млн. м3). Большая его часть поступает из трех атомных электростанций, которые дают 10% населения. В их число входят также отходы выведенных их оборота радиоактивных источников от медицинских, промышленных и научных заведений.

« Перед утилизацией мы должны быть в состоянии преобразовать наши радиоактивные отходы в безопасное состояние, в котором они смогут храниться десятки, сотни или даже тысячи лет, не высвобождая никакой радиоактивности в окружающую среду, и перед этим по мере возможности уменьшить ее объем»,

-  говорит  Франко Бенедетто (Franco Benedetto) из ядерного центра Аргентинской национальной комиссии по атомной энергии (CNEA) в Барилоче, добавив, что для каждой разновидности отходов существуют свои методы приведения их в безопасное состояние.

Как уточнила руководитель Национальной программы по обращению с радиоактивными отходами в CNEA Эльвира Масет (Elvira Maset), в числе методов, которые исследуют в Аргентине - пиролиз, (термальное разложение), плазменная переработка или остекловывание.

МАГАТЭ оказывает поддержку Аргентине в этой области в первую очередь в сфере подготовки новых кадров. Учреждения, с которыми МАГАТЭ работает через CNEA  - ядерные центры Барилоче, Конституэйсенс и Эсейс, через которые а атомного центра — обеспечить взаимодействие с университетами по всей Аргентине.

Одной из наиболее важных программ сотрудничества CNEA и МАГАТЭ считают обмен информацией. Как отметил сотрудник ядерного центра Конституэйсенс Родриго Кури (Rodrigo Curi), который получил стипендию МАГАТЭ в британском Университете Шеффилда,

«Это не просто теоретическая подготовка, а доступ к базе знаний по технологиям и методам работы в более развитых странах. Наши результаты важны для Аргентины, потому что позволят нам быть в состоянии внедрить эти методы по обращению с РАО, когда страна будет нуждаться в них. В конечном счете, мы работаем для  безопасности будущих поколений».