Новости 7 декабря 2017

В Научно-исследовательском центре UMATEX Group заработала опытная линия получения углеродного волокна

В Научно-исследовательском центре UMATEX Group (предприятие Госкорпорации «Росатом») введена в эксплуатацию опытная линия получения углеродного волокна (УВ), производительностью 1 тонна в год.

Созданная опытная линия получения УВ является одной из самых современных в Европе. Она предназначена для проведения исследовательских работ по изучению процесса термообработки полиакрилонитрильных волокон номиналом от 1К до 50К. Созданная опытная линия будет использоваться для исследований, проводимых в рамках собственных проектов Научно-исследовательского центра, а также для оптимизации технологического процесса самого передового и крупного в России завода ООО «Алабуга-Волокно» по производству углеродных волокон. Вместе с тем на новом оборудовании будут изучаться отдельные стадии получения углеродного волокна: окисление, карбонизация, поверхностная обработка.

Сотрудники лаборатории проектировали новую опытную линию таким образом, чтобы она максимально близко моделировала технологический процесс ООО «Алабуга-Волокно» с целью упрощения и ускорения масштабирования технологии. Рабочий диапазон скоростей линии составляет 30–60 метров в час, производительность линии в случае необходимости может быть увеличена до 2 тонн в год.

«Наличие данной опытной линии позволит повысить эффективность, в том числе с экономической точки зрения, разработки углеродных волокон с требуемыми характеристиками», -

рассказал руководитель направления углеродных волокон Дмитрий Кривцов.

Углеродное волокно в составе полимерных композиционных материалов используется в самых разных отраслях промышленности, авиастроении, судостроении, строительстве, энергетике, автомобилестроении, товарах народного потребления.

UMATEX Group (Росатом) объединяет единственные в стране промышленные производства углеродного волокна (УВ): ООО «Алабуга-Волокно» в республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске, Научно-исследовательский центр в Москве, оборудованный самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров и УВ, два Торговых дома в Чехии и Китае. На базе UMATEX Group реализуются инвестиционные проекты по строительству завода ПАН мощностью 5000т, по производству тканей и препрегов, ветролопастей. Инициировано создание межрегионального композитного кластера «Композиты без границ».
В настоящее время техническое оснащение Научно-исследовательского центра компании ни в чем не уступает ведущим международным R&D центрам. За рубежом подобные линии имеют несколько научно-исследовательских центров, в их числе Carbon Nexus (Джилонг, Австралия), ORNL (Ок-Ридж, США), Georgia Institute of Technology (Атланта, США), KCTECH (Кванджу, Южная Корея), Shandong University (Цзинань, Китай), а также производители оборудования Harper (США), Despatch (США) и Eisenmann (Германия).