Новости 7 декабря 2017

Президент РФ подписал закон о создании ТОСЭРов в Трёхгорном, Озёрске и Снежинске

Благодаря изменениям в законодательстве южноуральские «запретки» Озерск, Снежинск, Трехгорный смогут претендовать на статус территорий социально-экономического развития, сообщает «admintrg.ru».

С инициативой изменений в законодательстве, которые позволят создавать территории опережающего социально-экономического развития в закрытых административно − муниципальных образованиях, выступал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По поручению главы региона этот вопрос прорабатывался правительством Челябинской области, обсуждался на рабочих встречах с руководителями государственной корпорации «Росатом», городами присутствия которой являются южноуральские ЗАТО Озерск, Снежинск и Трехгорный, а также депутатским корпусом Государственной Думы РФ.

«Ряд серьезных инвесторов ждали положительного решения, чтобы приступить к реализации своих инвестпроектов. Группа депутатов Государственной Думы от Челябинской области была встроена в эту работу, выступала «локомотивом» внесения изменений в существующее законодательство, которые сняли юридические противоречия и позволили «закрытым» городам претендовать на получение статуса ТОСЭР», − отмечал ранее губернатор области Борис Дубровский.

Подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным закон устранил коллизию, создающую ограничения для закрытых территорий, включенных в перечень моногородов. Ранее порядок создания ТОСЭР не распространялся на ЗАТО, которые одновременно являются моногородами, из-за чего Снежинск, Озерск, Трехгорный не могли получить преференции, полагающиеся территории опережающего социально-экономического развития. Сейчас это стало возможным с учетом общего порядка создания территорий опережающего развития.

Статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития позволит заявившимся компаниям − инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС). На сегодняшний день статус ТОСЭР имеют Бакал и Верхний Уфалей, подготовлена заявка от Озерска.