18 декабря 2017

В Японии продолжается восстановление работы АЭС, остановленных после аварии в Фукусиме

Atomic-Energy.ru

Японская генерирующая компания Kansai Electric Power Company обратилась к регулятором для предварительной проверки третьего блока АЭС «Михама» в префектуре Фукуи. Эта проверка должна будет стать знаменуют собой завершающим этапом в получении разрешения на перезапуск ряда реакторов в стране.

Для того, чтобы перезапустить АЭС (которые в Японии были остановлены в 2011-2012 годах после аварии в Фукусиме) операторы АЭС должны получить от Агентства по ядерному регулированию (NRA) целую серию отдельных разрешительных документов, в числе которых: разрешение на модернизацию реакторной установки; утверждение плана строительных работ для проведения модернизации; и, наконец, окончательная проверки безопасности – свидетельство того, что АЭС соответствует новым «пост-фукусимским» требованиям. Операторы также должны установить на энергоблоках новое оборудование в течение 5 лет после того, как NRA утвердит программу инженерных работ на реакторной установке.

Kansai Electric подала заявку на перезапуск третьего блока АЭС «Михама» в марте 2015 года. В октябре 2016 года NRA одобрила базовый проект и детальный план модернизации энергоблока. Теперь подана заявка на проверку соответствия энергоблока новым требованиям безопасности. Как ожидается, все эти проверки будут завершены к концу марта 2020 года, после чего реактор может возобновить коммерческую эксплуатацию.

Компания заявила, что будет уделять пристальное внимание перед использованием инспекцию и приложить все усилия, чтобы подтвердить безопасность устройства.

На 3 блоке АЭС «Михама» установлен реактор с водой под давлением (PWR) мощностью 780 МВт, вступивший в коммерческую эксплуатацию в 1976 году. В ноябре 2016 года NRA одобрила продление срока эксплуатации блока до 2036 года. Это третий из японских энергоблоков, который получил от NRA продление лицензии на эксплуатацию, что позволит ему функционировать свыше 40 лет проектного срока. Двумя предыдущими блоками, получившими лицензию на продление эксплуатации в июне 2016 года, были 1 и 2 блоки АЭС «Такахама», оператором которой также Kansai Electric.

В июне нынешнего года этот оператор выпустил график работ по повышению безопасности, который позволит продлить сроки эксплуатации АЭС ещё на 20 лет. В основном эти работы связаны с увеличением сейсмической безопасности.