20 декабря 2017

Гендиректор Росатома оценил перспективы развития Электрохимического завода

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев посетил Производственное объединение «Электрохимический завод» (АО «ПО ЭХЗ»; предприятие Топливной компании ТВЭЛ), где принял участие в традиционном Дне директора, а также встретился с представителями общественности ЗАТО Зеленогорск Красноярского края.

Во время посещения предприятия глава «Росатома» наградил лучших работников, а также вручил приз АО «ПО ЭХЗ» как экологически образцовой организации атомной отрасли. Встреча с представителями городской общественности была посвящена вопросам участия предприятия в социально-экономическом развитии Зеленогорска, реализации ключевых социально-ориентированных программ и проектов под эгидой Госкорпорации «Росатом».

Кроме того, в ходе поездки Алексей Лихачев провел рабочую встречу с и.о. губернатора Красноярского края Александром Уссом. 

«У Госкорпорации «Росатом», у Топливной компании ТВЭЛ и у Электрохимического завода вполне понятная задача. В ближайшие 10-15 лет нам нужно не только удержать позиции одного из ключевых игроков на мировом рынке атомной энергетики, но и войти в счетное количество мировых технологических лидеров. Это задача крайне сложная, но вполне выполнимая», - подчеркнул глава Росатома.

Электрохимический завод занимает ключевое место в Топливном дивизионе «Росатома» в производстве как ядерной, так и неядерной продукции.

Выручка АО «ПО ЭХЗ» по итогам 2017 ожидается на уровне 14,2 млрд рублей, к 2022 году этот показатель должен составить 23,4 млрд рублей. В этот же период выручка от реализации неядерной продукции должна увеличиться более чем вдвое – с 1,5 млрд рублей по итогам 2017 года до более 3 млрд рублей в 2022 году.

Предприятие активно инвестирует в модернизацию производственных мощностей. В конце 2016 года введен в эксплуатацию первый модуль очистительных газовых центрифуг на базе ОГЦ-200. Новые модули со временем заменят устаревшие установки по диффузионной очистке гексафторида урана от легких примесей, ожидаемый ежегодный экономический эффект составит порядка 90-100 млн рублей в год. Внедрение этой технологии позволит сократить затраты  на электроэнергию и высвободить производственные площади.

Специалисты ЭХЗ в рамках НИОКР впервые в истории отрасли опробывают схему подачи потока обедненного гексафторида урана не на конденсацию в емкости, а напрямую в установку обесфторивания W-ЭХЗ. Эта технология значительно уменьшает количество непроизводительного труда, планируемый экономический эффект оценивается в 9,6 млн рублей.

В то же время модернизируются установки по производству стабильных изотопов различных химических элементов. По данному направлению АО «ПО ЭХЗ» является глобальным технологическим лидером, доля продукции предприятия на мировом рынке составляет около 40%. Помимо России, изотопная продукция Электрохимического завода востребована еще в 26 странах (стабильные изотопы широко применяются в электронике, диагностике материалов, космонавтике, медицине и других отраслях). При этом ведется активная работа по расширению продуктовой линейки, в том числе в рамках создания оборудования и технологий для разделения изотопов редкоземельных элементов.

Госкорпорация Росатом осуществляет тесное взаимодействие с региональными и муниципальными властями в целях социально-экономического развития ЗАТО г. Зеленогорск. Прямой вклад Госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ» и АО «ПО ЭХЗ» в социальное развитие Зеленогорска в 2017 году составил более 37 млн рублей. В городе реализуются такие социальные проекты, как «Бережливая поликлиника», «Мой двор. Мой дом. Моя семья» (установлены 40 детских уличных игровых комплексов,  50 уличных тренажеров и комплексов для занятий work-out), «Школа Росатома» и др.  В Правительстве Красноярского края утвержден приоритетный проект «Зеленогорск - территория промышленного роста и инновационной экономики», софинансирование которого планируется осуществлять в том числе за счет дополнительных налоговых отчислений в рамках соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и региональными властями.

ОАО «ПО „Электрохимический завод" - одно из разделительных предприятий, входящее в ОАО „Атомэнергопром". Производит низко-обогащенный уран для топливных сборок атомных электростанций, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для энергетических и химических промышленных объектов, статические преобразователи частоты с микропроцессорным управлением специального и общепромышленного назначения, электронные счетчики электроэнергии и ряд других высокотехнологичных товаров.