Atomic-Energy.ru

Великобритания намерена использовать различные схемы финансирования строительства АЭС

21 декабря 2017

Модель финансирования строящегося в Великобритании третьего блока АЭС «Хинкли Пойнт» (он же «Хинкли Пойнт С», в которой принимают участие EdF Energy (британский филиал французской EdF и его китайский партнёр CGN, не будет применена к другим строящимся в стране атомным станциям. Об этом заявил исполнительный директор компании Horizon Nuclear Power Данкан Хоторн в интервью газете Financial Times.

Horizon Nuclear Power (употребляется также сокращённое название Horizon) – дочернее предприятие консорциума Hitachi-GE, который на прошлой неделе успешно завершил процедуру GDA для нового усовершенствованного кипящего реактора ABWR (GDA – Generic Design Assessment - предусмотренная британским законодательством процедура, в ходе которой надзорные органы дают принципиальное согласие на строительство в Великобритании реактора конкретной модели).

Проект AREVA/EdF для площадки Хинкли Пойнт прошёл процедуру GDA в декабре 2012 года. Соглашения, подписанные позже между правительством Великобритании, EdF и CGN, предполагают строительство на площадке «Хинкли Пойнт С» двух энергоблоков EPR. Контракт предусматривает гарантированную цену на электроэнергию, произведённую на этих блоках, в размере 92,50 фунтов стерлингов за МВт-ч в течение первых 35 лет эксплуатации.

Horizon также планирует строительство двух блоков с реакторами ABWR блоков на площадке Wylfa Newydd в Северном Уэльсе с 2025 году. По словам Хоторна в интервью, представители государства и компании

«стремится найти решение, которое позволит построить новый блок АЭС Wylfa дешевле, чем Хинкли Пойнт, что необходимо для обеспечения её конкурентоспособности».

Он также напомнил, что атомная энергетика помогла Великобритании выполнить свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов гораздо быстрее, чем в Германии, где провозглашённая после аварии в Фукусиме в 2011 году политика поэтапного отказа от АЭС уже привела к росту зависимости от ископаемых источников, прежде всего от угля.

«Германия рискует стать энергетически несостоятельной страной, и это только вопрос времени, когда жители Германии поймут, что их нынешняя энергетическая политика не имеет перспектив», - сказал Хоторн.