Новости 10 января 2018
Atomic-Energy.ru

Установлена крышка корпуса ВГТР на китайской АЭС «Шидаовань»

Крышка корпуса реактора под давлением была установлена на одном из двух строящихся блоков АЭС «Шидаовань» в китайской провинции Шаньдун. Эта атомная станция примечательна тем, что это будет первая промышленная АЭС с газоохлаждаемымми реакторами проекта HTR-PM.

Как сообщает исполнитель работ компания China Nuclear Industry 23 Construction Company Limited (CNI23), крышка корпуса реактора второго энергоблока была установлена 27 декабря. В ходе операции, длившейся около 1 часа и 35 минут, 80-тонная крышка была прикреплена к корпусу реактора посредством 76 винтовых соединений.

«Это первый в мире случай полного монтажа корпуса реактора IV поколения» - говорится в пресс-релизе CNI23.

Строительство демонстрационного энергоблока с реактором HTR-PM на площадке Шидаовань началось в декабре 2012 года. Головной строительство организацией является China Huaneng, работающая в консорциуме с Китайской ядерной инжиниринговой корпорацией (CNEC) и Институтом ядерных и новых энергетических технологий Университета Синьхуа. Планируется, что на два реактора HTR-PM будет приходиться одна турбина мощностью 210 МВт.

Корпус первого реактора высотой около 25 метров и массой около 700 тонн был смонтирован в марте 2016 года. В апреле 2017 года началась загрузка шаровых твэлов. Ожидается, что HTR-PM будет подключен к сети уже в нынешнем году.