Бельгийский ядерный регулятор обвинил Engie в халатности

12 января 2018
Дуль АЭС

Electrabel, бельгийская дочерняя компания группы Engie, оказалась в центре внимания бельгийского ядерного регулятора. Как сообщила в четверг (4 января) газета Le Soir, Федеральное агентство ядерного контроля обвиняет компанию в халатности, которая привела к тому, что остановку реактора «Дуль-3» на севере Фландрии пришлось продлить на несколько месяцев.

Реактор «Дуль-3» был остановлен 22 сентября для проведения плановых работ по техобслуживанию. Но в их ходе был обнаружен «более сильный износ, чем разрешают условия эксплуатации», что обусловливает необходимость дополнительных ремонтных работ, сообщает Агентство, заявившее об «отслоении кусочков и трещинах в бетоне».

«Можно констатировать, что компания-оператор не производила в достаточной мере действия по контролю за износом бетона, а также соответствующие ремонтные работы», – объясняет официальный представитель Агентства Себастьен Берг. 

После остановки реактора связанные с этим выбросы пара привели к более серьезному, чем ожидалось, износу «бункера», своего рода огромной бетонной капсулы. Это неядерная часть, где располагаются аварийные системы на случай инцидента, такие как насосы и моторы.

«Это влечет за собой серьезное увеличение риска в случае аварии, вызванной внешним воздействием», – предостерегает Жан-Марк Нолле, лидер депутатов-экологов в Бельгии.

Electrabel, которая осуществляет эксплуатацию пяти реакторов в Бельгии, заявила, что не допускала никакой халатности и неукоснительно выполняла свои обязанности.