Росатом считает возможным возрождение филиппинской АЭС «Батаан»

15 января 2018

Министерство энергетики Республики Филиппины намерено окончательно решить проблему АЭС «Батаан» после того, как эксперты из России и Словении рекомендовали возродить законсервированную атомную станцию. Южнокорейские эксперты дали ту же рекомендацию.

«Я должен найти окончательное решение для этого проекта, потому что все мы платим за обслуживание атомной станции мощностью 620 МВт», - заявил на брифинге министр энергетики Альфонсо Кузи.

Правительство Филиппин тратит на обслуживание АЭС 50 млн долларов в год.

В конце прошлого года представители Росатома, словенской Gen Enerjia и компании Worley Parsons провели оценку технического состояния АЭС.

Кузи подчеркнул, что решающим для судьбы АЭС будет общественное мнение. Среди альтернативных вариантов - превращение АЭС в туристическую достопримечательность.

Перед тем, как принять решение о судьбе АЭС, министерство завершит разработку политики, направленной на повышение осведомленности общественности об атомной энергии.

В ноябре 2017 года министерство подписало с Росатомом меморандум о взаимопонимании, который обеспечивает поддержку реализации мирной ядерной программы Филиппин.

В меморандуме отмечается, что стороны также

«изучат возможности строительства в Республике Филиппины наземных или плавучих атомных электростанций, оснащенных малыми модульными реакторами».

В сентябре заместитель министра энергетики Донато Маркос заявил, что достижение общественного признания является самым большим препятствием в определении национальной позиции по программе развития атомной энергетики.