Atomic-Energy.ru

В США назвали наступающий год переломным для атомной промышленности

23 января 2018

2018 год может стать «переломным» годом для американской ядерной отрасли, которая сумеет как продолжить поддержание эксплуатации действующих АЭС, так и продемонстрировать способность строить станции нового поколения. С таким мнением выступил вице-президент Института ядерной энергетики США (NEI) Джон Котек (John Kotek) на заседании Энергетического форума 18 января.

Отметив в качестве первоочередной задачи гарантию того, что существующие атомные станции будут продолжать работать, вице-президент NEI отметил:

«Основные решения по этому вопросу должны быть приняты на государственном уровне , -сказал он, - Нью-Йорк, Иллинойс и Коннектикут продемонстрировали механизмы, позволяющие продолжить эксплуатацию существующих АЭС, и это должно быть примером для других штатов. Нас обнадеживает принятые решения о необходимости сохранения действующих атомных станций, как с точки зрения сокращения выбросов, так и с точки зрения обеспечения разнообразия источников энергии».

Было отмечено, что неспособность ряда ведомств «должным образом оценить все преимущества ядерной энергетики» вынуждает некоторые из АЭС преждевременно закрываться. При обсуждении этого вопроса президент и генеральный директор NEI Мария Корсник (Maria Korsnick) от имени атомного сообщества выразила разочарование тем, что Федеральная комиссия по регулированию энергетики США (FERC) прекратила производство по предложенной министром энергетики Риком Перри нормотворческой деятельности по устойчивости и надежности энергосистем. В то же время руководители NEI положительно оценили роль Минэнерго «по включению этого вопроса в национальную повестку дня».

Джон Котек в своём выступлении также заявил, что атомная промышленность должна продемонстрировать, что она может строить новые АЭС. В этом отношении он назвал принципиально важным возобновление строительства новых энергоблоков АЭС «Вогтль» в штате Джорджия.

Ключевым событием в развитии атомной энергетики, по мнению NEI, стало также недавнее заключение комиссии США по ядерному регулированию (NRC) о безопасности конструкции малых модульных реакторов NuScale Power. По словам вице-президента NEI, «положительное решение NRC даёт новую парадигму эффективности регулирования в энергетике».

Ежегодное заседание Энергетического форума является одним из флагманских совещаний Энергетической Ассоциации США, объединяющей представителей энергетической промышленности, законодателей, регуляторов, экспертов и журналистов для обсуждения энергетических вопросов, стоящих перед США и остальным миром. Нынешний, 14-й по счёту форум, состоялся в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.