Преподаватели и выпускники Саровского физтеха стали лауреатами премии ГК «Росатом»

25 января 2018

Молодые сотрудники Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» и их научные руководители стали лауреатами ежегодного открытого конкурса по присуждению премий Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» молодым ученым атомной отрасли в 2017 году.

Четверо сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ из группы лауреатов премии ГК «Росатом» преподают на факультетах ФТФ и ФИТиЭ Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ. Это главный научный сотрудник Института теоретической и математической физики (ИТМФ), профессор кафедры «Прикладная математика» СарФТИ Юрий Николаевич Дерюгин, старшие преподаватели кафедры «Радиофизика и электроника» – заместитель начальника отдела КБ-2 Сергей Викторович Вертей, начальник отдела КБ-2 Алексей Валерьевич Иванов, и молодой ученый, инженер-конструктор КБ-2 Артем Александрович Куфтин – преподаватель кафедры «Общетехнические дисциплины и электроника». Двое из лауреатов, Сергей Вертей и Михаил Мигачев, – выпускники саровского физтеха.

Всего в 2017 году на конкурс по присуждению премий ГК по атомной энергии «Росатом» молодым ученым атомной отрасли поступило 139 заявок от 47 организаций. По итогам конкурса наибольшее число премий присуждено саровским ученым из Ядерного центра «ВНИИЭФ».

Конкурс проводится для развития научного потенциала в атомной отрасли, выявления и поддержки молодых ученых, содействия их профессиональному росту и стимулирования творческой активности. Премии присуждаются молодым работникам организаций атомной отрасли в возрасте до 35 лет, занятым исследованиями и разработками. Совместно с молодым ученым на соискание премии выдвигаются и их научные руководители.

Одна из научных разработок – исследование старшего научного сотрудника ИТМФ Алексея Саразова и его научного руководителя – главного научного сотрудника ИТМФ, д.ф.-м.н. Юрия Дерюгина «Методика расчета задач численной газовой динамики на сетках с перекрытием в случае неструктурированных сеток». Эта работа велась три года в тесном сотрудничестве с заказчиками – предприятиями авиационной промышленности. В планах – верификация методики для атомной энергетики и других отраслей экономики.

Методика предложена взамен традиционных методов расчета, не являющихся эффективными по причине требования чрезмерных вычислительных ресурсов. Она применима как для решения оборонных задач, так и в интересах гражданских отраслей промышленности.

«Новый метод позволяет решать более широкий класс задач и существенно экономить вычислительные мощности и время расчетов. Например, решение задачи по отделению бака от крыла самолета на основе ранее используемой методики – на адаптируемой сетке – требовало несколько дней. Сейчас же мы моделируем ее за час», – поясняет Алексей Саразов. «Основная задача – снабдить инженера понятным, удобным в работе инструментом, который дает надежные результаты. Можно сказать, что мы создали продукт, отвечающий всем условиям и требованиям, предъявляемым инженерами», – считает молодой ученый.

Юрий Дерюгин, научный руководитель, вырастивший уже трех учеников-победителей конкурса Госкорпорации, высоко оценивает работу своего подопечного: «Освоен новый класс задач, что значительно расширяет возможности пакета программ «ЛОГОС». Самое главное, технология доведена до уровня инструментария, который передается для внедрения в конструкторскую деятельность. Работа достойная и заслуживает высокой оценки».