Atomic-Energy.ru

Шведский регулятор дал добро на строительство пункта геологического захоронения ОЯТ

25 января 2018

23 января 2018 года Управление по радиационной безопасности Швеции (SSM) выдало государственной компании по обращению с РАО и ОЯТ Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB) положительное заключение на проект строительства хранилища ОЯТ и прилегающего к нему завода по инкапсуляции ОЯТ.

SKB подало заявку на строительство первого в стране хранилища ядерного топлива и завода инкапсуляции ещё в марте 2011 года. Проект предусматривает захоронение 6000 капсул общим объемом 12 000 тонн ОЯТ и высокоактивных РАО на глубине около 500 метров. SKB также подала заявку на увеличение емкости пункта промежуточного хранения ОЯТ Clab с нынешних 8000 тонн до 11 000 тонн.

Эти заявки были рассмотрены SSM, а также Судом по земельным и экологическим вопросам, как это предусмотрено в Законе страны о ядерной деятельности. Окончательное решение о санкционировании проекта будет принято правительством на основании заключений обоих этих органов, а также результатов предстоящих публичных слушаний в муниципалитетах Оскарсхамн и Остхаммар (которые имеют право наложить вето на проект).

Регулятор одобрил заявки на строительство пункта захоронения и завода инкапсуляции ОЯТ.

«SSM считает, что SKB в своих заявках на лицензии доказал, что предлагаемые к строительству объекты могут быть разработаны в соответствии с установленным порядком для поэтапного процесса выдачи разрешений в соответствии с Законом «О ядерной деятельности». SKB обладает всем необходимым потенциалом для обеспечения ядерной безопасности и радиационной защиты в процессе долгосрочной эксплуатации сооружения», - говорится в итоговом документе SSM.

Однако Суд по земельным и экологическим вопросам, в свою очередь, высказал дополнительные замечания по поводу медных капсул, в которые, согласно проекту, планируется помещать сборки с отработанным топливом перед захоронением.

«SKB уверено в безопасности данной технологии, но в то же время существует неопределенность в отношении способности капсулы удерживать ядерные отходы от проникновения в окружающую среду в долгосрочной перспективе. Неопределенность связана с недостаточной изученностью вопроса, в какой степени капсулы могут быть подвержены коррозии и процессам, влияющим на механическую прочность капсулы. Общая оценка показывает, что неопределенность в отношении свойств капсулы является весьма значительной, и этот факт не был принят SKB во внимание при анализе безопасности»,

- говорится в решении суда. Исходя из этого, суд заявил, что не может заключить, что хранилище является безопасным в долгосрочной перспективе, и призвал SKB предоставить дополнительную информацию, способную обосновать безопасность медных капсул.

В то же время у суда не возникло возражений по поводу строительства завода по инкапсуляции ОЯТ и по увеличению объёма промежуточного хранилища.

Теперь предстоит следующий этап разрешительной процедуры – получение заключений от муниципалитетов Остхаммар и Оскарсхамн, по итогам которых правительство должно вынести окончательный вердикт. В случае положительного решения вопроса, SKB планирует начать строительство пункта захоронения и завода  инкапсуляции ориентировочно в начале 2020-х годов и обеспечить готовность объекта к эксплуатации в течение порядка десяти лет.