Atomic-Energy.ru

Framatome возобновляет металлургическое производство

29 января 2018

Французская компания Framatome (некоторое время назад выделившаяся из AREVA) заявила о получении одобрения со стороны Агентстсва по ядерной безопасности (ASN) и генерирующей компании EDF на возобновление производства деталей корпусов для атомных реакторов на заводе Le Creusot.

Это решение позволяет Le Creusot продолжить наращивать производство до 80 деталей в год.

«Сохранение и развитие навыков компетенций завода Le Creusot является ключевым элементом плана модернизации предприятия, с особым акцентом на укрепление культуры ядерной безопасности»

- говорится в пресс-релизе Framatome. Как заявил старший исполнительный вице-президент Framatome Дэвид Эмонд (David Emond),

«разрешение возобновить производство корпусов реакторов – хорошая новость, подтверждающая, что предприятие успешно выполняет свою программу модернизации. Сегодня на заводе 230 Le Creusot сотрудников ежедневно занимаются работами, необходимыми для того, чтобы мы могли поставлять нашим клиентам оборудование, отвечающее самым строгим требованиям безопасности в согласованные сроки».

Как отмечается в пресс-релизе Framatome, программа модернизации предприятия, в которую инвестировано 7,5 млн евро ($9,32 млн), с нынешнего момента считается успешно выполненной. Сообщается также, что аудит, проведённый на предприятиях Framatome по производству комплектующих для корпусов реакторов в Жемоне и Сен-Марселе, не выявил никаких отклонений в качестве продукции, способных повлиять на безопасность реакторов.

Напомним, данная история началась с того, что в апреле 2015 года регулятор ASN заявил об обнаружении аномалий в составе стали в корпусе строящегося реактора EPR-1600 на площадке третьего блока АЭС «Фламанвилль»; после чего ASN  обратилось к Areva NP и EDF с призывом «сделать все необходимые выводы из этого факта». В 2015 металлургическое производство AREVA  было приостановлено.

Framatome – это нынешнее новое название новое название для компании New NP – дочернего предприятия группы AREVA. Новое название появилось в результате продажи предприятия консорциуму из EDF, Mitsubishi Heavy Industries and Assystem.