Fennovoima направила финским властям дополнения к заявке на строительную лицензию АЭС "Ханхикиви"

31 января 2018

Финский заказчик строительства АЭС "Ханхикиви-1" компания Fennovoima OY представила министерству занятости и экономики Финляндии дополнительную документацию к заявке на получение лицензии на строительство атомной электростанции. 

По сообщению Fennovoima, дополнение касается обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и будет рассматриваться в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). 

Как сообщалось, летом 2016 года Fennovoima направило в Минэкономики Финляндии ОВОС проекта захоронения ОЯТ с будущей станции. Тогда же Fennovoima OY договорилась с Posiva Solutions Ltd ("дочка" Posiva Oy) об услугах по его захоронению. 

Захоронение ОЯТ начнется не ранее чем в 2090-х годах. Процесс ОВОС на захоронение ОЯТ может продлиться до 2040-х годов. 

Fennovoima ожидает получение лицензии на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в 2019 году вместо 2018 года, сообщала компания в сентябре прошлого года. 

Заявка на строительство АЭС была подана в правительство Финляндии летом 2015 года, лицензия на строительство выдается правительством, но для этого необходимо положительное заключение от Управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK). 

Как отмечал тогда глава Fennovoima Тони Хемминки, компания рассмотрела ход работы и сдвинула свою цель по получению разрешения на 2019 год. Подготовка документов в течение первых двух лет осуществлялась медленнее, чем ожидалось, и STUK не смог провести свою оценку в планируемом масштабе. 

В конце июля 2017 года издание Helsinki Times со ссылкой на гендиректора STUK Петтери Типпана сообщало, что строительство АЭС "Ханхикиви-1" может замедлиться из-за несвоевременной подачи проектной документации. По данным издания, на тот момент Fennovoima еще не предоставила необходимые документы финскому регулятору. 

В конце декабря 2013 года "Русатом Энерго Интернешнл" и Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1". Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с АО "ТВЭЛ" на 450 млн евро. 

В конце марта 2014 года Росатом закрыл сделку по приобретению 34%-ной доли в Fennovoima за 35,9 млн евро. Генподрядчиком АЭС "Ханхикиви-1" выступает структура "Росатома" RAOS Project Oy. 

Заливка первого бетона ожидалась в 2017 году, но пока не состоялась. Завершение строительства ожидается в 2024 году, стоимость проекта - 7 млрд евро.