В РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина прошел VII Ежегодный семинар «Моделирование технологий ядерного топливного цикла»

8 февраля 2018

Оживленные научные дискуссии развернулись в ходе VII Ежегодного семинара «Моделирование технологий ядерного топливного цикла», прошедшего в РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина с 29 января по 2 февраля. 

В мероприятии приняли участие более 115 специалистов, в том числе представители  предприятий Росатома, научно-исследовательских институтов РАН, научных центров, высших образовательных учреждений, Министерства общественной безопасности Челябинской области. 

Семинар был посвящен проблемам развития ядерной энергетики, итогам работы за 2017 год и задачам на 2018 год. Было представлено 39 устных и шесть стендовых докладов по таким направлениям, как модели и коды технологий замкнутого ядерного топливного цикла, ядерные и энергетические системы, вопросы обеспечения водородной взрывобезопасности объектов использования ядерной энергии, вопросы системного анализа развития энергетического комплекса, включая проблемы нераспространения. Участники семинара обсудили модели и коды замкнутого ядерного топливного цикла, конкурентоспособность сценариев развития различных направлений ядерной энергетики, будущее разных типов реакторов.

Первый пленарный доклад представил заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ Вадим Симоненко. Он отметил, что в краткосрочной перспективе придется ориентироваться на развитие тепловых реакторов и развитие их топливного цикла, в частности, с ограниченным применением технологий переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с целью возврата оставшегося в нём урана-235 и, частично, наработанного плутония. Но в перспективе он призвал к внедрению реакторов на быстрых нейтронах, что позволит продлить работу объектов ядерной энергетики до нескольких тысячелетий. 

В пользу быстрых реакторов высказался и главный научный сотрудник ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского Александр Чебесков. Он подчеркнул, что включение в экспорт быстрых реакторов и технологий замкнутого ядерного топливного цикла может улучшить экспортный потенциал атомной энергетики России в целом.

Ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИТФ Инга Макеева рассказала о современных требованиях, предъявляемых в ядерном центре к программным комплексам при разработке моделей и кодов. О новых подходах к разработке моделей для конструкторов, проектировщиков, разработкой первопринципных  моделей, моделей безопасности рассказал главный специалист – научный руководитель ОП «Разработка базовых технологий переработки ОЯТ и обращения с РАО» ИТЦП «Прорыв» Андрей Шадрин. 

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.