Отставной менеджер компании TVA, обвинённый в США в шпионаже в пользу Китая, получил условный срок

15 февраля 2018

Федеральный судья Том Варлан не согласился с доводами прокуратуры, требовавшей тюремного заключения для 63-летнего американского гражданина тайваньского происхождения Цзин Нин Ги (Ching Ning Guey).

Вместо этого судья приговорил атомщика к трём годам пробации.

Пробация - вид условного осуждения в США, при котором осуждённый остаётся на свободе, но находится под контролем чиновника службы пробации и обязан исполнять наложенные судом требования и условия поведения.

Цзин Нин Ги в 2010-2014 годах являлся старшим менеджером в программе ВАБ для АЭС "Browns Ferry", "Sequoyah" и "Watts Bar".

В 2013 году он посетил Китай и передал китайской стороне три технических отчёта, получив за них 15,5 тысяч долларов. Отчёты не имели грифа, но были запрешены к передаче в КНР.

Цзин Нин Ги был привлечён к сотрудничеству американским гражданином китайского происхождения Алленом Хо, приговорённым в 2017 году к двум годам тюремного заключения и штрафу 20 тысяч долларов за технологический шпионаж в пользу китайской корпорации CGN.

Следствие по делу Цзин Нин Ги было начато после обращения в ФБР от генерального инспектора, контролирующего деятельность компании TVA. В ходе суда было сказано, что в 2015 году Цзин Нин Ги заключил с ФБР секретную сделку, которая позволила собрать необходимые доказательства против Аллена Хо.

Большая часть материалов суда над Цзин Нин Ги не будет опубликована.