Новости 19 февраля 2018

Профсоюзная организация ПО "Маяк" отметила 70-летний юбилей

Сегодня основная работа первичной профсоюзной организации ПО «Маяк» – это, в первую очередь, неукоснительное выполнение Коллективного договора, обеспечение социальной защиты работников предприятия, внедрение социальных корпоративных программ Госкорпорации «Росатом» и ПО «Маяк». 2018 год должен стать переломным для организации по ряду направлений.

Первое – коммуникация и оперативность, а также доступность информации для всех членов профсоюза о деятельности организации. Создание собственного сайта и активность в социальных сетях помогут снять многие вопросы, не раз звучавшие с разных трибун от работников предприятия. Планируется, что в апреле начнет работать и новое «Положение по оказанию материальной помощи членам профсоюза «Маяка», оказавшимся в сложной жизненной ситуации». В новом формате начнет работать и «Школа профсоюзного актива», где пройдут обучение лидеры из цехов и подразделений предприятия. Будут и дальше поддерживаться такие популярные среди членов профсоюза проекты, как «Профсоюзная дисконтная карта» и «Путевка выходного дня», «Страхование от несчастных случаев» и «Льготные условия в банках».

В 2017 году Центральный комитет Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности запустил программу «Электронный билет члена профсоюза». Профсоюзная организация «Маяка» вошла в число участников пилотного проекта, и в 2018 году планируется внедрить эту программу в профсоюзной организации завода радиоактивных изотопов.

Особое внимание уделяется вопросам работы профсоюза в области охраны труда и специальной оценки условий труда. По вопросу специальной оценки условий труда совместно с администрацией ПО «Маяк» определена процедура рассмотрения и урегулирования случаев несогласия работников с результатами идентификации, исследований, измерений вредных факторов и случаев обращений в профсоюзный комитет с жалобами, связанными с нарушениями законодательства о специальной оценке и снижением или отменой гарантий и компенсаций. В июне 2017 года в штат первичной профсоюзной организации принят технический инспектор, который должен быстро и качественно решать непростые ситуации, связанные со специальной оценкой условий труда.

«Несмотря на то, что решение о создании профсоюзной организации нашего предприятия было принято 26 августа 1947 года, датой образования считается 17 февраля 1948 года. Именно тогда состоялась первая профсоюзная конференция работников, на которой первым председателем заводского комитета профсоюзов был избран Владимир Афанасьевич Шамаков, – отметил председатель профсоюзного комитета ПО «Маяк» Максим Чубенко. – За 70 лет наша организация прошла огромный путь становления и развития. С первых шагов и по сей день в центре внимания профсоюзного комитета находятся вопросы соблюдения Коллективного договора, укрепления трудовой и производственной дисциплины, обеспечения охраны труда, совершенствования культурно-массовой и спортивной работы, но главной целью была и остается защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.