Подписано Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

19 февраля 2018

На полях Российского инвестиционного форума в Сочи 15 февраля было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

До настоящего времени действовало соглашение, подписанное в 2014 году. Принимая во внимание положительный опыт взаимодействия в области повышения эффективности проектов капитального строительства, а также учитывая взаимную заинтересованность в выработке и реализации государственной политики в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, формирования комфортной городской среды, повышении энергетической эффективности экономики, Росатом и Минстрой РФ  России пришли к согласию относительно расширения спектра направлений сотрудничества.

Соглашение подписали первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Подписанный документ предусматривает, что Росатом окажет содействие модернизации городского хозяйства закрытых административного территориальных образований атомной промышленности, в том числе в части реализации проектов, направленных на развитие общественных пространств; управление ЖКХ; внедрение умных и цифровых технологий. НИИ и производственные предприятия, находящиеся в контуре Госкорпорации «Росатом», обладают уникальными отраслевыми разработками, которые могут быть адаптированы и успешно применяться в гражданском секторе, в том числе в области ЖКХ.

В соответствии с текстом Соглашения стороны, в рамках полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, намерены осуществлять сотрудничество по следующим направлениям: развитие системы ценообразования при проектировании и строительстве; взаимодействие по научно-техническому и кадровому обеспечению; внедрение инновационных разработок; выработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации; взаимодействие по вопросам технического регулирования; взаимодействие по вопросам профессиональной подготовки специалистов; применение лучших практик проектирования, строительства, модернизации объектов городской среды; внедрение результатов научно-технической деятельности, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по благоустройству и пр.

Планы по диверсификации деятельности обширны. В частности, предприятия Росатома предполагается привлечь к развитию следующих продуктов: 

  • Комплексы интеллектуального мониторинга безопасности на общественных и дворовых территориях, в подъездах жилых домов (с предоставлением информации организациям и гражданам);
  • Электронный паспорт автотранспортного средства;
  • Системы учета и контроля количества и качества энергоносителей, поставляемых потребителям;
  • Интеллектуальные средства обеспечения безопасности дорожного движения.

Есть и другие проекты, призванные содействовать организации «умной среды проживания», «умной мобильности».

В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 №317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Госкорпорация выполняет государственные функции в отношении ЗАТО, жизнедеятельность которых регулируется законом Российской Федерации от 14.07.1992 № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании». В «атомных» городах проживают и трудятся сотрудники, обладающие уникальными знаниями, создающие критические компетенции в области обороны страны и обеспечения безопасности. Предприятия атомной отрасли сегодня это переводные на международном уровне научно исследовательские институты и производственные площадки. Госкорпорация ориентирована на высокие стандарты городской среды, заданные градообразующими предприятиями. Принимая во внимание ограничения, определенные действующим в Российской Федерации законодательством, на права ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом на территории ЗАТО и как следствие выпадающие доходы местного бюджета, Госкорпорация уделяет особое внимание поддержке развитию закрытых административно-территориальных образований атомной отрасли.