Риски атомных станций не могут считаться коммерческой тайной: компанию-оператора АЭС «Фессенхайм» обязали обеспечить прозрачность

21 февраля 2018
Французская АЭС "Фессенхайм"

Компания Electricité de France и французское ведомство по атомному надзору ASN считают оценку и последствия рисков, связанных с АЭС, коммерческой тайной. Но теперь им придется раскрыть все соответствующие данные об АЭС «Фессенхайм».

Такое решение приняла Комиссия по вопросам доступа к административным документам (Cada) в Париже. Тем самым она удовлетворила ходатайство Трехнациональной ассоциации по ядерной защите (Tras).

Как сообщила ассоциация, на списки вопросов, которые направлялись надзорному ведомству ANS со времени ядерной аварии на «Фукусиме» в 2011 г., до сих пор не было получено удовлетворительного ответа. В частности, по-прежнему не ясно, какой объем воды могла бы обеспечить в случае инцидента система аварийного охлаждения. 

Что же касается риска парового взрыва в случае расплавления активной зоны реактора, то EDF и ANS, по утверждению ассоциации, делают противоречивые заявления и уклоняются от ответа на существенные вопросы. Из этого Tras делает вывод, что «безопасность установки «Фессенхайм» никоим образом не соответствует положениям законодательства».