26 февраля 2018

Министр энергетики Болгарии заявила о своей отставке

Акция протеста против экспансии CEZ в Болгарии

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила в пятницу о своей отставке. Отвечая на вопросы журналистов, она уточнила, что это произошло в связи решением о продаже чешским энергетическим концерном CEZ (ЧЕЗ) болгарской части своего бизнеса одной из местных фирм.

По словам Петковой, своё решение она приняла из-за того, что в течение 20 лет знакома с новым владельцем компании.

"Не хочу, чтобы в отношении этой сделки были бы хоть какие-то сомнения. Считаю, что в подобной ситуации, при малейших сомнениях в вопросе влияния или воздействия, для человек достойным поступком является отставка", - сказала Петкова.

Заявление министра транслировал "Канал 3".

В четверг чешский энергетический концерн CEZ (ЧЕЗ) принял решение продать бизнес в Болгарии компании "Интерком Болгария", речь идёт о сумме около 320 миллионов евро.

Лидер Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова ранее выразила сомнение в "прозрачности сделки".

В декларации, прочитанной в пятницу с парламентской трибуны, Нинова указала, что "Интерком Болгария" была зарегистрирована в сентябре 2017 года со стартовым капиталом в 50 тысяч левов (около 25 тысяч евро), а теперь платит 320 миллионов евро за бизнес с оборотом более 1,5 миллиардов левов (около 750 миллионов евро).

Она призвала органы власти защитить интересы более 2 миллионов болгарских потребителей электроэнергии, проживающих в Западной Болгарии, выразив обоснованные сомнения в умении болгарской компании работать на рынке электроэнергии.

"Подавая в отставку, Теменужка Петкова поступила достойно. На встрече с коалиционными партнерами мы примем решение о том, кто её заменит",

- сказал в свою очередь, комментируя отставку Петковой перед журналистами в Брюсселе, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Глава правительства, которого цитирует агентство "Фокус", подчеркнул, что "правительство не имеет возможность контролировать сделку в Чехии между двумя частными компаниями и ей помешать".