Дмитрий Рогозин рассказал, почему оператором Северного морского пути назначили "Росатом"

26 февраля 2018

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, "Росатом" обладает не отделимым от нее атомным флотом, что объясняется соображениями безопасности. Она же является разработчиком ПАТЭС, которые необходимы для энергоснабжения портов и приморских городов Арктики.

Государственную корпорацию "Росатом" наделили фукнциями оператора Северного морского пути (СМП), чтобы не плодить бюрократию. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"На эту тему (кого назначать оператором СПМ - прим.) велась дискуссия в рамках госкомиссии по развитию Арктики. Ее результатом стало письмо Дмитрия Медведева президенту, в котором предлагалось сделать "Росатом" оператором СМП. Ранее возникали и другие варианты: например, создание отдельного агентства. Но зачем плодить бюрократию там, где можно без нее обойтись?" - сказал Рогозин.

По словам вице-премьера, "Росатом" обладает не отделимым от нее атомным флотом, что объясняется соображениями безопасности. Она же является разработчиком ПАТЭС, которые необходимы для энергоснабжения портов и приморских городов Арктики.

"Премьер поручил мне и Аркадию Дворковичу совместно найти консенсус по законопроекту: что оставить за Минтрансом, а что отдать "Росатому". Нужно решить вопрос: изымать ли у ведомства вопросы гидрографии и безопасности мореплавания в арктической зоне? Грузить ли госкорпорацию всем функционалом или доверить только практические вопросы развития Севморпути? В соответствии с поручением премьер-министра решение будет найдено по формуле "двух ключей", - поведал Дмитрий Рогозин.