На Ленинградской АЭС сработала аварийная защита

6 марта 2018
Ленинградская АЭС

03 марта 2018 в 03-51 мощность энергоблока №2 Ленинградской АЭС снижена на 500 МВт. Причиной снижения мощности стал останов одного из 2-х турбогенераторов 2-го блока из-за срабатывания автоматики по штатному алгоритму в результате отключения второй систем шин ОРУ-330.

Открытое распределительное устройство (ОРУ) 330 кВт, предназначенное для выдачи в энергосистему мощностей первой очереди ЛАЭС, находится вне основной промплощадки энергоблоков. После устранения неисправностей турбогенератор будет включен в сеть, мощность блока восстановлена. На потребителях электроэнергии временное снижение мощности не скажется.

По состоянию на утро 3 марта в работе находятся 1,2 и 3 энергоблоки Ленинградской АЭС, которые несут суммарную нагрузку 2600 МВт.

Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения находится в пределах естественных фоновых значений. Радиационную обстановку в режиме он-лайн можно проследить на сайте www.russianatom.ru

Ленинградская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.