Новости 6 марта 2018

Чествование финалистов конкурса «Слава Созидателям!» состоялось в Москве

1 марта 2018 года в Москве, в Госкорпорации «Росатом» состоялся «Парад Созидателей!». В нём приняли участие ветераны – герои видеороликов, победители федерального этапа конкурса.

Празднование проходило в виде театрализованного действия, построенного на материалах проекта. В основу постановки в жанре ТЕАТР.DOC легли реальные истории созидателей атомной отрасли. В постановке участвовали театры атомных городов. Проект «10 песен атомных городов» вплетен в действие, обеспечивая связь времён и поколений.

Перед собравшимися выступил глава Росатома Алексей Лихачёв:

- У нас не было бы никаких побед ни в отрасли, ни в России, если бы не вы, не те технологические заделы, которые созданы много лет назад, если бы не те объекты, которые построены вашими руками, с вашим участием. Но самое главное - у нас не было бы никаких побед, если бы не было той гордости, того понимания своей роли, того счастья, которым светятся ваши глаза от выполненного дела, от решённой задачи, от созданного большого дома под названием «Росатом».
Спасибо, что передаёте нам через ребятишек не только историю создания отрасли, не только конкретные судьбы и биографии вас и ваших знакомых – вы передаёте нам заряд Победителей, заряд Созидателей. Вы передаёте нам то, без чего никогда не было бы нашей отрасли – чувство главных по стране. Спасибо вам! С праздником!

Финалистами конкурса в 2017 году стали 63 школьника из 21 города. Все они в качестве подарков получат современные гаджеты - iPad и iPhone, а также путёвки в детские оздоровительные лагеря.

Председатель Совета Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев:

«Я считаю этот конкурс исключительно важным не только для нашей отрасли, но и для всей страны. Ведь в его основе - самое главное, что может быть: передача духовно-нравственных ценностей от старшего поколения младшему. Наши Созидатели несут в себе лучшие черты народа, и то, что дети соприкоснулись с этим поколением, увидели прекрасные примеры служения Отечеству - бесценно.
Сами ветераны высоко оценивают этот проект и очень довольны тем, что получилось. Ведь результаты - более 20 тысяч видеоматериалов - это грандиозный отраслевой архив, который обогатит коллекции наших музеев и уже дал прекрасный материал для документальных спектаклей.
Нашим героям - Созидателям я желаю, в первую очередь, здоровья, и, как говорил Петр I, благополучия в делах и благоденствия в семьях. А ещё - чтобы они не успокаивались на достигнутом, а участвовали и в других формах взаимодействия с молодёжью, передавая ей свой опыт и мудрость».

Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» проходит на 21 территории присутствия Госкорпорации «Росатом» и проводится второй год. Совокупно за время проекта в нём приняли участие уже более 60 тыс. человек. За два года на конкурс было прислано порядка 20 000 работ. Конкурс стал поистине народным, вовлекая практически всех жителей городов и объединяя поколения. Это живая история Росатома.

Проект построен на конкурсе видео-интервью, которые школьники берут у представителей старшего поколения - Созидателей. Тех, кто строил «атомные» города, развивал науку, создавал отрасль, лечил людей, учил детей.

Конкурс проходит в два этапа: городской и федеральный. В финале городского этапа проходит «Парад Созидателей!» для всех участников конкурса. Созидателям вручаются благодарственные письма и подарки, происходит чествование героев, устраивается культурная программа.
На федеральный этап направляются лучшие работы от всех городов-участников.

В ходе конкурса формируется архив видео-интервью с работниками предприятий и организаций, ветеранами, внесшими вклад в развитие атомной отрасли и родной территории.
На основании отснятого материала происходит работа по развитию музейного фонда города и предприятия.
На базе отснятого материала пишутся сценарии для постановки в жанре Спектакль.DOC в городских учреждениях культуры.

Творческий конкурс «Слава Созидателям!» проводится в рамках деятельности Общественного совета Росатом и при поддержке проекта «Школа Росатома».