Новости 12 марта 2018
Atomic-Energy.ru

Foratom призывает к увеличению расходов ЕС на НИОКР в ядерной сфере

Атомные электростанции Европы

Европейский атомный форум (Foratom) заявил о необходимости существенного увеличения финансирования Европейским Союзом будущих исследовательских программ Евратома для того, чтобы Евросоюз сохранил нынешнюю долю атомной энергетики.

По мнению экспертов Foratom, энергетический сектор должен быть полностью декарбонизирован, сократив выбросы углекислого газа (CO2) до 95% к 2050 году. Для этого необходимо развивать низкоуглеродные технологии, в том числе ядерную энергетику. В настоящее время на атомную генерацию приходится около 50% от «низкоуглеродной» энергетики, что позволяет избежать около 700 миллионов тонн эквиваленте CO2 в год.

Как сказано в заявлении Foratom,

«для поддержания производства низкоуглеродной атомной электроэнергии в ЕС потребуется как новое строительство АЭС, так и поддержание в течение длительного времени эксплуатации существующих АЭС. Для достижения этих целей необходимо наличие большого потенциала в сфере ядерной науки и подготовки кадров».

В части, касающейся НИОКР, организация предлагает сосредоточиться на разработке новых концепций реакторов, которые являются более эффективными, безопасными и экономичными. Также было предложено продолжить исследования по повышению безопасности и эффективности существующих легководных реакторов. Также Foratom предложил сосредоточить внимание более глубоком понимании проблемы старения энергетических реакторов и способов контроля за этим явлением и смягчения его последствий. Следующее предложенное направление НИОКР - исследования по повышению устойчивости компонентов реактора и ядерного топлива к радиационному облучению и более высоким температурам. Также предложено разработать новые технологии для обращения с РАО и ОЯТ, в т.ч. образующихся при использовании нестандартного и инновационного топлива, а также технологии замыкания топливного цикла быстрых реакторов.

«Для достижения этих целей потребуются значительные инвестиции в научно-исследовательские объекты, а также человеческие ресурсы и оборудование. Если Европа действительно заинтересована в декарбонизации своей экономики, то это должно найти отражение в бюджете, выделяемом на ядерные исследования», - говорится в заявлении.

В официальном заявлении, опубликованном в прошлом месяце, Foratom также заявляет, что нынешний уровень финансирования исследовательских программ Евратома на уровне 50 млн евро в год

«явно не соответствует заявленным целям ЕС по поддержанию европейского технологического лидерства в ядерной области. То обстоятельство, что на исследования по неядерной энергетике до 2020 года выделяется почти в 20 раз больше средств, не отражает, на наш взгляд, важную роль, которую ядерная должна играть в достижении целевых показателей по декарбонизации ЕС на периоды до 2030 и 2050 годов», - сказано в сообщении.

В соответствии с положением о Евратоме, управляющая им Европейская комиссия уполномочена периодически выпускать Иллюстративный доклад по атомным программам (PINC) с указанием целевых показателей развития атомной отрасли и инвестиций, необходимых для их достижения. Последний по счёту PINC был опубликован в мае 2017 года.

Foratom заявляет, что полностью поддерживает вывод последнего PINC о том, что продолжение исследований и разработок имеет важное значение для поддержания ЕС на переднем крае ядерной технологии и разработки самых высоких стандартов ядерно-радиационной безопасности. Это требует продолжения инвестиций в научные исследования и подготовку кадров, образование, а также в инфраструктуру ядерных исследований. В то же самое время, как отмечается в заявлении, нынешние механизмы управления Евросоюзом требуют единогласного принятия; в то время как страны, не обладающие ядерной энергетикой, готовы активно поддержать только исследования, касающиеся радиацонной защиты и утилизации отходов.