На площадке приборно-механического завода проведен ХVI конкурс среди слесарей по КИПиА ПО «Маяк»

13 марта 2018

На площадке приборно-механического завода собрались 14 победителей отборочных туров, прошедших в подразделениях ПО «Маяк». В шестой раз все участники конкурса были разделены на две группы: «юниоры», чей стаж работы по специальности не превышает трех лет, и «виртуозы» – со стажем работы по специальности более трех лет.

«Это последний конкурс в традиционном формате, – подчеркнул Георгий Кирцов, заместитель главного метролога ПО «Маяк». – В 2019 году профессиональные соревнования среди слесарей по КИПиА пройдут в формате AtomSkills, как это проводилось на химико-металлургическом заводе, где подготовлена площадка по условиям, параметрам и критериям AtomSkills. Новый формат будет более интересным и динамичным, а самое главное – он будет отвечать вызовам времени».

Испытания для профессионального конкурса слесарей по КИПиА подготовили инженеры-конструкторы ПМЗ. Теоретический этап – тесты, на решение которых отводилось 45 минут, а также двухчасовой практический этап.

«Никаких сюрпризов для конкурсантов мы не приготовили, – поделился Владимир Ладейщиков, эксперт конкурса. – Нужно точно определить неисправность, «реанимировать» старый прибор, а готовую продукцию сдать в бюро технического контроля».

В жюри вошли лучшие специалисты по КИПиА всех подразделений предприятия. В итоге среди «виртуозов» звание «Лучший слесарь по КИПиА ПО «Маяк»-2017» завоевал Михаил Алейник (5-й разряд, приборно-механический завод), а среди «юниоров» лучшим признан Владимир Морозов (5-й разряд, радиохимический завод). Победители, призёры и участники конкурса получили дифференцированные премии.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.