Мурманское отделение ФГУП «РосРАО» получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

13 марта 2018
Пункт долговременного хранения РАО в губе Сайда

Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области утвердило заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы.

Экспертиза касается материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на деятельность по выводу из эксплуатации стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов в Мурманском отделении филиала Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

В заключении экспертной комиссии отмечено, что представленные материалы соответствуют экологическим требованиям, установленным действующим законодательством, а уровень воздействия на окружающую среду является допустимым.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.