В Китае завершился монтаж купола реактора "Хуалун-1" на шестом энергоблоке АЭС "Фуцин"

21 марта 2018

Китайская национальная ядерная корпорация /CNNC/ в среду объявила об успешном завершении работ по монтажу купола реактора "Хуалун-1" на шестом энергоблоке АЭС "Фуцин" в провинции Фуцзянь на востоке Китая.

Монтаж купола реактора был завершен 21 марта в 09:21, что на десять дней раньше намеченного срока. Это означает, что реализация проекта переходит к фазе монтажа оборудования, уточнили в корпорации.

В мае прошлого года на АЭС "Фуцин" был установлен купол реактора "Хуалун-1" на пятом энергоблоке, который является первым в мире генератором на базе технологии "Хуалун-1".

Купол установлен на энергоблоке для обеспечения его герметичности и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Как сообщил официальный представитель корпорации Лю Бинь, купол диаметром 46,8 м. весит 342 тонны. Он состоит из 147 стальных пластин толщиной 6 мм. Работы по монтажу купола реактора на шестом энергоблоке длились несколько часов.

Согласно плану, на АЭС "Фуцин" будут построены шесть энергоблоков. К настоящему моменту первые четыре из них были сданы в коммерческую эксплуатацию. Пятый энергоблок представляет собой первый в мире показательный проект с применением технологии ядерного реактора "Хуалун-1"

Объем выработки электроэнергии первых четырех энергоблоков АЭС "Фуцин" оценивается в 55,2 млрд кВт-ч.