Минэнерго РФ ждёт решения правительства о программе модернизации э/энергетики в ближайшие 2-3 месяца

23 марта 2018
Карта АЭС России

Российское Минэнерго ждёт решения правительства о программе модернизации электростанций в течение ближайших двух-трех месяцев, сказал замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

"Полагаю, что в ближайшее время, ближайшие 2-3 месяца(появится решение правительства)",

- сказал он журналистам на профильной конференции газеты Ведомости.

Ранее он говорил, что Минэнерго отправило в правительство доклад о новых стимулах модернизации электроэнергетики, оценив потребности в 3,5 триллиона рублей и включив помимо традиционной генерации альтернативые источники.

Кравченко отказался привести оценки требуемых сумм по отдельным отраслям, вошедших в предложения министерства.

Отправленные цифры предварительные, так как пока точно неизвестны объёмы и расчёты стоимости модернизации, сказал замминистра в среду.

Доходность по вложениям тоже может быть пересмотрена с текущих 14 процентов, на основе которых были сделаны предварительные оценки.

Власти РФ готовят программу новых стимулов инвестиций в модернизацию российских тепловых электростанций, более половины которых изношены. Она должна сменить договоры поставки мощности (ДПМ), заключенные инвесторами и рынком после реформы монополии и позволившие построить около электростанции на 30 гигаватт за 10 лет.

За свободные деньги уже развернулась борьба среди инвесторов и лоббистов в различных отраслях генерации.

По прогнозу ассоциации Совет рынка, объединяющей участников энергорынка, инвестиционный потенциал в отрасли оценивается с 2021 года по 2035 годы в 3,22 триллиона рублей, а предложения по развитию секторов - в 7,2 триллиона рублей.

Механизмы инвестиций в модернизацию тепловой генерации правительство должно подготовить к маю 2018 года с учетом модернизации атомной энергетики и развития возобновляемых источников энергии, сказано в списке поручений на сайте Кремля.

Минэнерго предлагает проводить конкурсы на несколько лет вперед с квотами по объему генерации.