29 марта 2018

Региональные депутаты обсудили создание ТОСЭР в Железногорске

В Законодательном Собрании на заседании комитета по бюджету и экономической политике народные избранники заслушали информацию о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территории закрытого административно-территориального образования город Железногорск.

Перед началом заседания состоялся брифинг председателя комитета по бюджету и экономической политике Егора Васильева, на котором он подчеркнул, что Железногорску появление ТОСЭР даст увеличение экономической активности.

«Условия, которые  предлагаются федеральным правительством на других территориях не даются - это снятие таможенных и налоговых федеральных ограничений, более легкое подключение к услугам федеральных сетевых компаний и возможности краю пойти навстречу. Я понимаю, что будет радикально снижен налог  на прибыль и  налог на имущество. Соответственно, компании, которые занимаются в открытом перечне видов деятельности, который прописан в постановлении правительства, смогут воспользоваться этими условиями и развиваться более интенсивно.  На комитете будет обсуждаться вопрос о дальнейших  действиях по реализации данного постановления, также посмотрим, во что  выльется создание такой территории, какие законопроекты нам необходимо принимать, каков будет объем инвестиций, сколько будет создано рабочих мест и каким образом мы будем продолжать развивать промышленное высокотехнологичное инновационное производство,  в рамках инструмента данного нам правительством РФ».

Основным докладчиком на заседании был заместитель председателя правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин. Он рассказал, что закон, по которому моногорода превращают в территории развития, принят в 2014 году. 6 февраля 2018 года постановлением правительства  РФ в городе Железногорске создана территория опережающего социально-экономического развития «Железногорск».

«Создание территории опережающего социально-экономического развития «Железногорск» будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию города, созданию дополнительных рабочих мест, сохранению кадрового потенциала, но и созданию гражданских производств на основе инновационных разработок предприятий атомной отрасли, привлечению инвестиций», - сказал Верещагин.

Управление территорией осуществляет наблюдательный совет, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и управляющая компания, которая занимается отбором резидентов и созданием инфраструктуры, распоряжается земельными участками и оказывает необходимые для развития предприятий услуги. 

Компании-резиденты ТОСЭР получат налоговые и таможенные льготы. Они будут освобождены на пять лет от уплаты налога на имущество и землю. Налог на прибыль в течение первых  пяти лет составит 5%, а  в течение последующих пяти лет 10%.

Создание инфраструктуры ТОР «Железногорск» будет финансироваться за счёт внебюджетных источников. По оценке Минэкономразвития России, создание ТОР «Железногорск» обеспечит привлечение 10 млрд рублей инвестиций. В результате реализации инвестиционных проектов будет создано около 1,3 тыс. рабочих мест.  Территория опережающего социально-экономического развития создается на 70лет.

Затем, парламентарии приступили к обсуждению. Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш задал Сергею Верещагину несколько вопросов. В частности, парламентария интересовало, как формируется наблюдательный совет, как тщательно будет проходить отбор резидентов, что означают внебюджетные фонды для создания инфраструктуры.

Министр сообщил, что в наблюдательный совет входят представители Министерства экономики РФ, органов исполнительной власти региона, управляющей компании и организации профсоюзов. Они и будут заниматься отбором резидентов ТОСЭР. Это все прописано в федеральных нормах. Что касается внебюджетных фондов, то при рассмотрении заявок будет учитываться участие резидентов в создании инфраструктуры.

Депутаты Егор Васильев и Александр Глисков поинтересовались у докладчика о судьбе промпарка в Железногорске. Сергей Верещагин сказал, что, по его мнению, именно появление ТОСЭР позволит улучшить ситуацию с промпарком в Железногорске.

Парламентарий Александр Бойченко уточнил, не скажется ли появление ТОСЭР на поступления налогов в бюджет Красноярского края. Министр экономического развития пояснил, что налоговые послабления предполагаются для новых производств созданных на территории ЗАТО г.Железногорск, а не для уже действующих.

По результатам обсуждений краевыми парламентариями было принято решение принять информацию к сведению.