Бельгийские АЭС "Тианж" и "Доель" установили системы принудительного сброса давления из герметичных объемов энергоблоков

29 марта 2018
АЭС "Тианж"

После аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году в Бельгии были проведены стресс-тесты для выявления дефицитов безопасности. Они показали необходимость применения на атомных станциях мобильной техники, разработки мероприятий по защите сооружений от внутренних и внешних воздействий, включая наводнения, а также внедрения системы герметичноой оболочки (СГО).

Как на АЭС Doel, так и на АЭС Tihange реализованы системы принудительного сброса давления из СГО. Например, применяемый на АЭС Doel скруббер «Вентури» обеспечивает степень очистки по аэрозолям – 99,99%, по йоду – 99,9%.

Максимально возможная степень очистки позволяет оперативному персоналу станции строить стратегию сброса только из критерия сохранения последнего барьера безопасности даже в районе с высокой плотностью населения вблизи АЭС.

В системе сброса применено автономное питание с использованием аккумуляторной батареи, рассчитанной на 10 суток. Это позволяет при полном обесточивании иметь индикацию состояния элементов системы для прогноза радиационных последствий при принятии управленческих решений.

В структуре атомно-энергетического комплекса Бельгии – две атомные станции: Doel (Дул) и Tihang (Тианж). Обе эксплуатируются с 1975 года.

АЭС Doel расположена на границе Бельгии и Нидерландов в фламандской провинции Восточная Фландрия на берегу реки Шельды. Занимает площадь 80 га и среди всех европейских АЭС находится в самой густонаселенной зоне. В радиусе 75 км проживает девять миллионов человек. АЭС Doel – это четыре водо-водяных ядерных реактора: №1 и  2 мощностью по 433 МВт введены в эксплуатацию в 1975 году, №3 мощностью 1006 МВт – в 1982 году, №4 мощностью 1047 МВт – в 1985 году. Численность персонала – 800 человек. 

АЭС Tihang расположена на правом берегу реки Маас, в бельгийском округе Тианж, относится к муниципатиту Юи валлонской провинции Льеж. На станции работают три водо-водяных реактора общей электрической мощностью 2985 МВт, проектный срок эксплуатации которых — 30 лет. В 2003 был принят закон, продливший срок эксплуатации реакторов АЭС Тианж до 40 лет. 4 июля 2012 года бельгийское правительство продлило эксплуатацию реактора Тианж-1 до 2025 года.