Советские атомщики доказали, что телепатии не существует

2 апреля 2018
Лекция в Калининградском ИЦАО

В конце 1960-х гг. на базе Минсредмаша (структуры, обеспечивающей управление атомной отраслью во времена СССР) в Сухуми ученые проводили исследования по телепатии. Об этом рассказал 30 марта д.ф-м.н., профессор БФУ им. Канта Михаил Никитин во время своего выступления на научно-популярном ток-шоу ИЦАЭ Калининграда «Разберем на атомы», посвященном Дню смеха.

В 1967 году Михаил Никитин приехал в Сухумский физико-технический институт.

«Приехали «мудрецы» из Москвы… Море, прекрасный климат, прекрасные условия для того, чтобы «телепатировать»»,

— пошутил профессор. Это первый случай, когда в СССР официально занимались исследованием телепатии. Говорят, что разрешительные документы были подписаны заместителем министра Средмаша.

«На расстоянии 10 километров были два помещения, обшили их свинцом, чтобы даже нейтрино не пролетало. И сидели в них «мыслитель» (индуктор) и реципиент, который «ловит» эту мысль. И дальше велись протоколы: сидит «транслятор» мысли, рисует какую-то фигурку, а тот, за 10 км, должен угадать, что он там нарисовал», — объяснил Михаил Никитин. Но в итоге телепатия так и не была подтверждена.

Этим опытам предшествовала шарлатанская кампания с американской атомной подлодкой «Наутилус». Штатовские «телепаты» провели подобные исследования под эгидой министерства обороны США и пришли к положительному заключению. Заокеанский реципиент якобы смог уловить мысль, посланную с суши, на глубине двух километров. Советские академики решили, что неплохо было бы повторить опыт, а Сухумский физтех был выбран, потому что он отвечал требованиям секретности и безопасности.