Atomic-Energy.ru

4 энергоблока АЭС в США могут быть остановлены по экономическим причинам

2 апреля 2018
АЭС "Перри"

Американский оператор АЭС – компания FirstEnergy Solutions (FES) - уведомила региональную сетевую организацию Pjm Interconnection о возможности прекращения эксплуатации АЭС «Бивер-Вэлли», «Дэвис-Бесс» и «Перри» по экономическим причинам в течение трёх лет. В то же время компания ищет законодательные и политические решения, которые позволили бы сохранить работу станций.

Одноблочные АЭС «Дэвис-Бесс» с реактором с водой под давлением и АЭС «Перри» с «кипящим» реактором находятся в штате Огайо, где они производят, по данным Института ядерной энергии США (NEI), 14,1% от общей генерации в штате. Двухблочная АЭС «Бивер-Вэлли»  с реакторами типа PWR находится в штате Пенсильвания. Общая мощность этих четырех энергоблоков составляет 4048 МВт и в совокупности они обеспечивают около 65% генерирующих мощностей, находящейся в ведении FirstEnergy (кроме атомных блоков компания владеет также газовыми и угольными электростанциями).

Огайо и Пенсильвания находятся на дерегулированном рынке электроэнергии, где генераторы конкурируют друг с другом, чтобы продавать энергию поставщикам через конкурентные аукционы. Операторы атомных электростанций на таких рынках сталкиваются с конкуренцией со стороны газовой энергетики, в которой тарифы снизились после начала разработок сланцевого газа; а также со стороны ветрогенерации. В результате хорошо работающие ядерные установки могут быть закрыты по экономическим причинам.

Как отметил президент FirstEnergy Дон Мул (Don Moul),

«Решение о деактивации этих блоков было трудным. Несмотря на то, что нами были приняты агрессивные меры по сокращению затрат, рыночные проблемы, стоящие перед этими подразделениями, находятся вне нашего контроля».

В настоящее время в штате Огайо находятся на рассмотрении законопроекты по поддержке продолжения эксплуатации АЭС, признавая их вклад в производство экологически чистой энергии. Аналогичные законы уже приняты в штатах Нью-Йорк и Иллинойс. FirstEnergy Corporation заявляет о намерении лоббировать принятие такого законодательства и в Огайо. По заявлениям представителей компании, в процессе рассмотрения этих законопроектов станции будут работать нормально. В случае же принятия отрицательного решения, рассматриваются вопросы либо о выводе этих блоков из эксплуатации, либо возможная продажа ядерного бизнеса FirstEnergy. Компания уже уведомила Комиссии по ядерному регулированию (NRC) об имеющихся планах.

«Мы призываем выборных должностных лиц в Огайо и Пенсильвании рассмотреть политические решения, которые признали бы важность атомных станций для местной экономики, в т.ч. в интересах сохранения рабочих мест; а также учесть уникальную роль, которую они играют в обеспечении надежной генерации электроэнергии с нулевым уровнем выбросов», - говорит Дон Мул, - Мы готовы работать совместно с политиками, чтобы найти решения, которые сделают возможным продолжение эксплуатации этих станций в будущем».

Недавно станции «Бивер-Вэлли» и «Дэвис-Бесс» получили лицензии NRC на продление эксплуатации: первый блок АЭС «Бивер-Вэлли» - до 2036 года, второй блок – до 2047 года, АЭС «Дэвис-Бесс» – до 2037 года. АЭС «Перри» в настоящее время имеет лицензию на эксплуатацию до 2026 года.