Разработка нового поколения конденсаторов для турбоустановок украинских АЭС выдвинута на соискание Государственной премии

5 апреля 2018

НАЭК «Энергоатом» выдвинул на соискание Государственной премии в области науки и техники за 2018 год проект, реализованный совместно с ПАО «Турбоатом».

Работа «Разработка и внедрение конденсаторов паровых турбин атомных электростанций» принята Комитетом по Госпремиям к рассмотрению. Представленная работа посвящена созданию конденсаторов нового поколения «блочно-модульного» исполнения для турбоустановок мощностью 1000 МВт, отвечающим современным требованиям к энергоэффективности и надежности, как для модернизации действующих АЭС, так и для строительства новых.

В ходе разработки и внедрения проекта решались сложные научные задачи. В их решении принимали участие не только специалисты Турбоатом, но и партнеры предприятия: Институт проблем машиностроения, Институт электросварки им. Е.О. Патона, а также Энергоатом, являющийся стратегическим заказчиком и партнером Турбоатома. В состав группы претендентов на получение премии включены специалисты Турбоатома, представители Энергоатома и сотрудники упомянутых институтов.

Следует также отметить, что кроме научных проблем, в работе учтен мировой опыт. При этом, в сравнении с конденсаторами, которые создаются различными мировыми производителями для других заказчиков, решения, примененные Турбоатомом, отличаются новизной. Она заключается не только в конструкции конденсатора, но и во многих технологических решениях. В работу, выдвинутую на соискание премии, включены результаты эксплуатации новых конденсаторов на энергоблоке № 3 Запорожской АЭС и блоках №№ 1 и 2 Южно-Украинской АЭС. На этих блоках конденсаторы уже в работе, и получили хорошие результаты. В настоящее время Турбоатом работает над изготовлением конденсатора для блока № 4 Запорожской АЭС и готовится к производству оборудования для следующих блоков обеих станций.

По результатам внедрения конденсаторов нового поколения на украинских и зарубежных АЭС получен положительный экономический эффект: на одном и том же реакторном оборудовании достигнуто увеличение электрической мощности. Расчетный экономический эффект от внедрения конденсатора на атомных станциях Украины с блоками мощностью 1000 МВт составляет более 2,6 млрд грн. Создание конструкции конденсаторов для замены физически изношенных (существующих) конденсаторов турбоустановок мощностью 1000 МВт на действующих АЭС Украины, проектирование и строительство новых АЭС, является своевременным шагом, необходимым для обеспечения энергобезопасности Украины. Таким образом обеспечивается выполнение Энергетической стратегии страны и возможность работы оборудования АЭС совместно с энергосистемами европейских стран.