«Росатом» запускает в Волгодонске новый «бережливый» проект

6 апреля 2018

На этот раз программа повышения эффективности будет развернута на предприятиях городского машиностроительного кластера.

Напомним, что с текущего года производственный кластер в Волгодонске был включен в государственный реестр и начал получать поддержку бюджета России. В рамках дальнейшего развития потенциала предприятий, входящих в кластер, и начнет сейчас реализовываться проект «бережливое производство», направленный на повышение производительности труда, снижение издержек и повышение качества итоговой продукции.

О реализации «бережливого производства» говорилось на совещании, которое прошло в Волгодонске под руководством советника министра экономического развития РФ Александра Молодцова. Кроме него присутствовали также министр экономического развития Дона Максим Папушенко, директор программы «Повышение производственной эффективности» «Росатома», представитель областного центра инновационного развития, глава администрации Виктор Мельников и представители предприятий машиностроительного кластера.

В качестве пилотных площадок определены пять членов кластера: «Атоммашэкспорт», «ВЗМЭО», «Полесье», «МТМ» и «Атомспецсервис». Именно на них с помощью специалистов ПСР – «Производственной системы Росатома» - будут запущены программы «бережливого производства». Предварительно специалисты «Росатома» уже обследовали «Атоммашэкспорт» и «Полесье», дав довольно высокую оценку их деятельности, но, как говорится, нет пределов совершенствованию, и здесь многое еще предстоит подтянуть и оптимизировать до стандартов ведущих госкорпораций России.+

Итогом проекта планируется не только повышение эффективности производств и уровня кооперации между предприятиями кластера, но и вывод их на уровень производственных комплексов атомной отрасли, ведь благодаря амбициозным планам развития «Росатома» в ближайшее время производство различного технологического оборудования будет расти опережающими темпами.

А это, по мнению нашего градоначальника Виктора Мельникова, даст Волгодонску очень мощный импульс для роста и развития, ведь в рамках региональной программы «Стратегия – 2030» нашему городу отводится роль одного из индустриальных центров Дона.