9 апреля 2018

Молодые ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ получили медали и премии РАРАН

4 апреля в Музее РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла Церемония вручения наград победителям конкурса молодых ученых  среди организаций - ассоциированных членов  Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).

В 2017 году РФЯЦ-ВНИИЭФ был приглашен к участию в конкурсе работ молодых ученых как организация - ассоциированный член РАРАН. На конкурс были представлены 17 работ молодых ученых из 11 предприятий Волжского регионального центра. В финальный этап было отобрано 9 лучших. В марте решением постоянно действующей комиссии РАРАН три работы коллективов молодых ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ заняли призовые места: третье место по направлению научно-исследовательских теоретических и экспериментальных работ в области точных и естественных наук; второе место по направлению технологических работ, связанных с разработкой технологии изготовления приборов и установок, технологии получения новых материалов и первое место по направлению опытно-конструкторских работ, связанных с конструкторской разработкой новых приборов, установок и образцов комплексов.

Победители и призеры получили медали РАРАН «За укрепление обороноспособности государства» III степени и дипломы от имени Президента РАРАН.
Открывая церемонию награждения, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев подчеркнул:

«Очень приятно, что в ядерном центре есть замечательные коллективы, которые умеют делать работы мирового уровня. В прошлом году все первые места заняли сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ. В этом году многие наши специалисты тоже получили награды. Желаю всем больших успехов!»

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, который отметил, что наряду с основной миссией ядерного центра большой объем работ выполняется в области неядерного вооружения:

«Это является предметом трансфера уникальных технологий, которые были накоплены за более чем 70 лет существования нашего предприятия. Сегодня в ядерном центре сложилось удивительное сочетание людей, которые занимаются фундаментальной и прикладной наукой, расчетно-теоретическими обоснованиями, конструированием, технологиями, производством. Все это вместе дает колоссальное преимущество в востребованности нашей деятельности».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.