"Росэнергоатом" намерен построить 13 новых энергоблоков

9 апреля 2018
Белоярская АЭС

Руководители компаний госкорпорации «Росатом» и депутаты обсудили вопросы развития атомной отрасли на совещании в Сосновом Бору (Ленинградская область).

Как проинформировал генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, доля атомной энергетики в энергетическом балансе страны за 2017 год составила 18,9%. В стране работает 35 атомных энергоблоков. В стадии строительства находится еще 7 энергоблоков, опытно-промышленной эксплуатации – 2 энергоблока. К 2024 году панируется ввод еще 13 энергоблоков, продление сроков эксплуатации 11 энергоблоков, увеличение выработки электроэнергии на 10%, сообщает Energy Today

«Завтрашний день ядерной энергетики – это так называемые двухкомпонентные энергетические системы, где вместе с традиционными тепловыми реакторами будут использоваться реакторы на быстрых нейтронах. Россия – единственная страна в мире, которая имеет промышленный опыт эксплуатации таких реакторов»,

– отметил первый заместитель гендиректора ГК «Росатом» Александр Локшин.

По данным источников издания на Белоярской АЭС, в настоящее время решается вопрос размещения нового энергоблока на быстрых нейтронах БН-1200. В качестве одной из площадок рассматривается территория вблизи БАЭС.

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.