10 апреля 2018

Японский регулятор возобновил проверку безопасности завода по переработке ОЯТ "Рокасё"

Atomic-Energy.ru

4 апреля Агентство по ядерному регулированию Японии (NRA) приняло решение возобновить оценку безопасности завода по переработке ОЯТ “Рокасё”. Процедуры проверки безопасности, необходимые оператору завода Japan Nuclear Fuel Ltd (JNFL) для возобновления его работы, были приостановлены несколько месяцев назад из-за обнаруженных там проблем с системой управления безопасностью.

Изначально завод “Рокасё” планировался к сдаче в эксплуатацию в 1997 году, но с тех пор его открытие переносилось 24 раза из-за различных технических проблем. Завод спроектирован на ежегодную переработку 800 тонн ОЯТ и извлечения около 8 тонн плутония для его повторного использования в MOX-топливе.

JNFL подало заявку на государственную оценку безопасности в 2014 году, надеясь пройти усиленные после Фукусимы требования регулятора. Однако в августе 2017 года случился инцидент – около 800 литров дождевой воды просочились в здание, где находились резервные генераторы электроэнергии. Причиной этого инцидента стало отсутствие проверок стареющего оборудования в течение последних 14 лет. Это происшествие вызвало жесткую критику у NRA, которое остановило оценку безопасности завода в октябре 2017 года.

Ранее JNFL предполагало ввести  в эксплуатацию завод “Рокасё” в первой половине 2018 года, но в декабре компания выступила с заявлением о переносе сроков запуска еще на три года вперед.