Новости 13 апреля 2018

Общая сумма контрактов "Росатома" в Египте составила почти $60 млрд

Общая сумма контрактов ГК "Росатома" в Египте составляет почти $60 млрд, сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"В середине декабря прошлого года мы запустили коммерческий пакет всех египетских контрактов на сумму почти $60 млрд. Это поэтапное строительство четырех блоков ВВЭР, младших братьев Ленинградской (АЭС - ИФ). На этой площадке - обслуживание станции на десятки лет вперед, поставка топлива. И конечно, это очень серьезный вклад в развитие российско-египетских отношений на уровне как гуманитарного, так и технологического сотрудничества", - сказал Лихачев.

Как сообщалось, EPC-контракт (на инженерные разработки, материально-техническое снабжение и строительство) по АЭС "Эль-Дабаа" был заключен 31 декабря 2016 г. 19 ноября 2015 года Россия и Египет подписали межправсоглашение о строительстве АЭС, документ был ратифицирован сторонами до 13 января 2016 г.

11 декабря 2017 года в Каире Лихачев и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на строительство 4-блочной АЭС "Эль-Дабаа".

Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2028-2029 гг., объем финансирования составит до $21 млрд, сообщал перед подписанием журналистам Лихачев. Позднее топ-менеджер сообщил Bloomberg, что объем финансирования может вырасти до $26 млрд. Кроме того, топливный контракт по АЭС "Эль-Дабаа" может составить $15 млрд.