ТВЭЛ объединяет отраслевые компетенции в сфере аддитивных технологий

16 апреля 2018
Штаб-квартира АО "ТВЭЛ"

В АО «ТВЭЛ» состоялся отраслевой семинар по выстраиванию горизонтального взаимодействия в атомной отрасли по новому направлению бизнеса «Аддитивные технологии». Встреча собрала, кроме представителей АО ТВЭЛ и ООО «РусАТ»,   более 50 специалистов ГК «Росатом», АО «Атомэнергомаш» - руководителей, конструкторов, технологов, инженеров.

В ходе семинара его участники ознакомились с актуальными достижениями и ситуацией в области аддитивных технологий и возможностями их применения на предприятиях Госкорпорации «Росатом», имеющимися компетенциями организаций атомной отрасли по цепочке создания стоимости конечных продуктов. В результате работы  сформированы перечень деталей, узлов, агрегатов и изделий, потенциально перспективных для изготовления методами аддитивных технологий, определены подходы и принципы взаимодействия и кооперации между предприятиями Росатома.

Начальник Управления развития и реструктуризации Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Подберезный отметил, что отраслевому интегратору – ООО «РусАТ» - недостаточно взять себя обязательства по решению поставленной задачи.

«Важно выстроить такую модель кооперации с предприятиям отрасли, которая позволит успешно реализовать проект, - подчеркнул он. - У отраслевого интегратора две сложнейшие задачи. Во-первых, он должен создать конкурентоспособный продукт для потенциального потребителя, причем инновационный. Во-вторых, организации, принимающие участие в проекте, должны быть мотивированы с точки зрения получения новых заказов, объемов и развития в целом. Сегодня на семинаре собрались представители как потенциальных потребителей, так и участников проекта. Хочу сказать, что без вашей активной поддержки и без глубокого вовлечения не обойтись».

В развитие этого выступления заместитель генерального директора АО «УЭХК» Олег Елистратов отметил, что дополнительной мотивации со стороны интегратора комбинату  пока не требуется. «УЭХК — индустриальный партнер в проекте Министерства образования и науки РФ по созданию производства двухпорошковых и двухлазерных аддитивных машин, - пояснил он. - Работа идет в рамках нашего договора с Минобрнауки РФ, по которому производство должно быть создано в течении четырех лет. Одной из главных задач интегратора вижу в том, чтобы избежать нездоровой конкуренции, чтобы организации, участвующие в проекте помогали друг другу».

По словам генерального директора ООО «РусАТ» Алексея Дуба, компания видит свою роль как интегратора именно в создании современной аддитивной технологии.

«Целевое видение бизнеса – комплексной предложение, реализованное через компанию – системного интегратора, предлагающего решения при максимальной рентабельности, объединяющего возможности при разработке и эксплуатации цифровых производств, - сказал он. - Берясь за создание прототипа 3D-принтера, мы видели его именно как проверку технологических возможностей. Мы должны дать конструкторам и инженерам эффективный элемент воплощения их идей, возможности управления ценой производства. Эта та дополнительная степень свободы, которая появляется у предприятий, когда технология начинает работать». 

По итогам семинара были проинвентаризированы отраслевые научные, инжиниринговые, производственные и коммерческие компетенции и проекты, сформирован перечень изделий, производство которых потенциально целесообразно методами аддитивного производства, а также подходы к горизонтальному взаимодействию при разработке, производстве и продаже продукции и услуг по направлению «Аддитивные технологии».

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.