Новости 16 апреля 2018

ПО «Маяк» провело образовательный проект «Легенды космоса»

Он был реализован при поддержке ПО «Маяк» и проходил в рамках реализации на территории Озёрского городского округа благотворительных социально значимых проектов, приуроченных к 70-летию ФГУП «ПО «Маяк». 

Время для реализации проекта «Легенды космоса» тоже было выбрано неслучайно: оно совпало с празднованием Дня космонавтики. В информационно-познавательном проекте участвовали школьники, начиная с младших классов, заканчивая старшеклассниками и студентами Озёрского технологического института НИЯУ МИФИ. Во всех классах прошли гагаринские уроки, посвящённые 55-летию полёта Валентины Терешковой в космос, 20-летию нахождения МКС на орбите Земли и 30-летию программы «Буран». Ученики начальных и средних классов приняли участие в космическом марафоне «Вперёд, на Марс!»

Тепло, как самых дорогих гостей и настоящих героев космонавтики, озерчане встречали Заслуженного испытателя космической техники, водителя лунохода, доктора технических наук, профессора, генерал-майора Вячеслава Довганя; вице-президента по связям с региональными и местными организациями космонавтики, ответственного секретаря Федерации космонавтики РФ Вячеслава Бардёнкова; космонавта-испытателя СССР, Заслуженного лётчика-испытателя РФ Урала Султанова; профессора кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ имени Ломоносова Владимира Липунова; доцента кафедры авиационных двигателей ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» Сергея Каменева и исполнительного директора Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики РФ Сергея Плюхова.

11 апреля в ДТДиМ гости встретились с горожанами. Этот вечер был той редкой возможностью, когда из первых уст, из самых достоверных источников можно было получить ответы на вопросы, связанные с освоением космического пространства. Для чего в Советском Союзе, в Крыму, был построен Центр дальней космической связи? С какими трудностями сталкивались водители луноходов? Угрожают ли нашей планете чёрные дыры? Почему закрыли программу «Энергия-Буран»? Реально ли построить станцию на Марсе? Есть ли где-то планеты, похожие на Землю?

12 апреля учёные, испытатели и космонавты провели на площадках школ, где встречались с учащимися средних классов. Вечером в ДТДиМ состоялся праздничный вечер, посвящённый Дню космонавтики. Сначала – концерт, а потом опять вопросы и ответы. На этот раз уже старшеклассники расспрашивали гостей о тайнах Вселенной, о том, к каким трудностям надо быть готовым в космосе, сколько астероидов встретил Гагарин во время своего исторического полёта. Салютом в честь Дня космонавтики стал запуск ракеты с площади перед дворцом.

– Этот удивительный проект стал для Озёрского городского округа и знаковым, и значимым, – говорит начальник Управления образования администрации Озёрского городского округа Любовь Горбунова. – Возможность общения с такими образованными, умными людьми – это необыкновенный эмоциональный и интеллектуальный драйв!

В рамках пребывания на озёрской земле для гостей была подготовлена и экскурсионная программа. В Информационном центре ПО «Маяк» «космическая» делегация ознакомилась с экспозицией, рассказывающей о становлении атомной отрасли страны, её первенца. Также гости посетили музей реактора «А» на площадке завода химического производства.

– Проект «Легенды космоса», в котором участвует наша делегация, замечательный. Дух захватывает от того, как масштабно в Озёрске отмечают День космонавтики. Впечатления самые приятные, – говорит Вячеслав Бардёнков. – Судя по вопросам, которые нам задавали и взрослые, и дети, чувствуется неподдельный интерес к космической тематике. Мы также под впечатлением от того, что увидели и услышали на «Маяке». Никто из нашей делегации, а мы люди осведомлённые в вопросах космической техники, полётов и управления космическими аппаратами, ничего подобного раньше не видели. Мы узнали, в каких условиях создавалась атомная отрасль страны, в какие кратчайшие сроки был построен первый промышленный атомный реактор. Это героизм! Не меньший, чем тот, который проявляли советские люди во время Великой Отечественной войны. Благодаря такому предприятию, как «Маяк», наша страна существует и в том числе как космическая держава.

– Побывать на месте первого промышленного атомного реактора – это такой венец трёх дней пребывания в вашем городе! – говорит Владимир Липунов. – Удивительный город! Мне особенно приятно было оказаться здесь, потому что мой учитель – Яков Борисович Зельдович – заведовал лабораторией, где разрабатывалась теория атомной бомбы. А здесь, на «Маяке», был получен первый оружейный плутоний, который позволил в кратчайшие сроки испытать атомное оружие. За три дня, которые мы провели здесь, мы встретились с замечательными людьми. Город скромных людей. Если бы не такой город, как Озёрск, то не было бы такой страны как Россия, независимой России. Я счастлив, что тут побывал.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.