Atomic-Energy.ru

В Фукусиме применена французская технология дезактивации загрязненной почвы

17 апреля 2018

11 апреля 2018 года в японской префектуре Фукусима проведено демонстрационное испытание новой технологии дезактивации почвы. Об этом объявил источник в Комиссариате Франции по атомной и альтернативной энергетике (CEA). 

Технология была разработана совместно CEA, Orano (бывшая AREVA) и компанией Veolia. Проект под названием Demeterres по очистке радиационно загрязнённой почвы и стоков был начат в 2013 году. Стоимость работ, продолжавшихся 5 лет, составила 19 млн. евро (USD 23 млн.). Помимо вышеуказанных компаний-разработчиков, в проекте в качестве партнёров принимали участие Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), Национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA) и Французский сельскохозяйственный исследовательский центр Международного развития (CIRAD).

Один из основных физико-химических процессов, разработанных в рамках проекта Demeterres, состоит в использовании пены для удаления твердых радиоактивных частиц. Загрязнённая почва смешивается с водой, затем в эту смесь под давлением подаётся воздух, в результате чего образуются пузырьки пены. Эти пузырьки захватывают частицы почвы, загрязнённые радиоактивным цезием, в то время как незагрязненные частицы опускаются на дно колонны.

Этот процесс был впервые протестирован в 2016 году в пилотной колонне на площадке CEA в Маркуле. В ходе этих испытаний были собраны экспериментальные данные о деталях протекания процесса.

К настоящему моменту с поверхности земли в префектуре Фукусима удалено около 22 миллионов кубических метров радиоактивной почвы. Это было сделано для того, чтобы как можно скорее сделать эту территорию снова доступной для проживания. Загрязненная почва хранилась в гигантских мешках на ряде специализированных хранилищ. Японские власти ищут наилучшие технологии для уменьшения или удаления радиоактивных материалов из этой почвы.

В апреле 2017 года в рамках конкурса проектов по демонстрации методов обеззараживания, инициированного Министерством окружающей среды Японии, была предложена технология пенной флотации. В июле прошлого года этот процесс стал одной из десяти технологий, отобранных для демонстрации на месте из 19 предложенных. Технология была протестирована на нескольких сотнях килограммов загрязненной почвы в муниципалитете Окума в префектуре Фукусима, где находится хранилище загрязненной почвы. По итогам использования этой технологии радиоактивность этой почвы была снижена до 33-50% от первоначального уровня. Если представленная технология будет одобрена японскими властями, следующим этапом будет развитие процесса в более широком масштабе в тех японских муниципалитетах, в которых расположены центры хранения загрязнённой почвы.