Французская деревня Бюр стала центром антиядерных протестов против будущего геологического хранилища РАО

20 апреля 2018

82 жителя французской деревни Бюр вели спокойную жизнь, пока правительство не начало проверять возможность хранения рядом с ней ядерных отходов. Теперь Бюр сотрясают протесты, пока вырисовывается окончательное решение по проекту.

Французское агентство по обращению с ядерными отходами Andra готовит официальный запрос на следующий год на строительство объекта Cigeo стоимостью 25 миллиардов евро для хранения отходов из реакторов государственной компании EDF.

Французский ядерный регулятор ASN уже признал этот план обоснованным и заявил, что глубокое геологическое хранилище является самым безопасным способом защиты будущих поколений от радиоактивных отходов.

Однако полицейский фургон на главной площади является свидетельством растущей напряженности и демонстраций, которые время от времени блокируют район, где Andra хочет вести работы.

Сотни демонстрантов, которые построили лагерь неподалеку, были изгнаны полицией в феврале, но утверждают, что они готовы к длительной борьбе с проектом, пока правительство не изменит свои планы.

Площадь проекта Cigeo должна составить 600 гектаров, в подземном хранилище будет 250 километров галерей, где ядерные отходы будут захоронены в огромных нержавеющих цилиндрических контейнерах. Andra хочет начать работу на площадке в 2022 году и завершить ее к 2030 году.

В настоящее время отработавшее топливо из французских ядерных реакторов хранится в пристанционных бассейнах выдержки ОЯТ, а затем отправляется в Ля-Аг, на предприятие государственной компании Orano по переработке ядерного топлива. Но предприятие не рассчитано на долгосрочное хранение ОЯТ.