Atomic-Energy.ru

Датский разработчик жидкосолевого реактора Seaborg провел первый раунд пред-посевного финансирования

20 апреля 2018
Команда стартапа Seaborg Technologies

Компания из Копенгагена Seaborg Technologies объявила о привлечении “нескольких миллионов” датских крон в рамках своего первого раунда пред-посевного финансирования.

У стартапа появился и новый звездный инвестор Дэвида Хелгасона (David Helgason)  из Силиконовой Долины – основатель ведущей межплатформенной среды для разработки компьютерных игр Unity.

С приходом новых инвесторов команда Seaborg выросла до 16 человек, что делает её крупнейшим стартапом по разработке новых реакторов в Европе.

Глава компании Troels Schönfeldt рассчитывает на привлечение от 1.5 до 2 млн Евро в следующем инвестиционном раунде, который будет проведен в ближайшее время.

Ранее датский стартап уже получил от инвестиционного фонда Innovation Fund Denmark (IFD) грант на разработку реактора с топливом на основе расплавленных солей тория. Это был первый грант в Дании, выданный на ядерные исследования после принятия в 1985 году решения о запрете на атомную энергетику в стране

В докладе МАГАТЭ, посвященном жидкосолевым реакторам, уточняется, что прототипом нового датского проекта является ранее разрабатывавшийся одножидкостной реактор Seaborg Waste Burner (SWaB) с графитовым замедлителем. Проект реактора-дожигателя (тепловая мощность 250 МВт, электрическая — 50 МВт) на тепловых и промежуточных нейтронах в качестве топлива предусматривает отработанное топливо легководных реакторов и торий. Топливный расплав солей состоит из фторида 7Li с растворенными в нем торием и младшими актинидами отработанного топлива. В реакторе-дожигателе на основе процесса Fluorex происходит постоянное химическое насыщение фтором, что позволяет непрерывно удалять продукты деления из солевого расплава. Топливный расплав прокачивается через цилиндрическую графитовую активную зону и теплообменник. При этом из отработанного топлива извлекается уран, который можно направить на другие нужды, а плутоний и младшие актиниды дожигаются с торием. Вторичный охладитель — расплав FLiNaK, температура которого 700 °C.