20 апреля 2018

В Казахстане продолжаются работы по конверсии реактора ИВГ.1М на низкообогащенное топливо

Исследовательский реактор ИВГ

В Национальном ядерном центре РК продолжаются работы по конверсии реактора ИВГ.1М на низкообогащенное топливо в рамках международных инициатив по нераспространению ядерного оружия.

В ходе конверсии реактора ИВГ.1М две топливные сборки с новым низкообогащенным топливом должны пройти длительные ресурсные испытания. С целью продолжения испытаний двух топливных сборок с ураном пониженного обогащения 13 апреля 2018 г был успешно проведен очередной пуск исследовательского реактора ИВГ.1М. В ходе пуска реактор отработал на стационарных уровнях мощности в течение запланированного времени.

Кроме выполнения программы конверсии реактора ИВГ.1М, на пуске также был проведен эксперимент в рамках проекта «Реакторные испытания литиевых капилярно-пористых структур», который является частью международной программы по созданию первого в мире опытного термоядерного реактора. В ходе эксперимента получены данные о выделении трития из литиевой капиллярно-пористой системы при ее облучении в реакторе. Напоминаем, что тритий является одним из компонентов топлива проектируемого термоядерного реактора. Реакторный эксперимент прошел успешно, задачи эксперимента выполнены.