27 апреля 2018

Украина и Япония решили вместе бороться с последствиями ядерных аварий

Украина и Япония договорились совместно бороться с последствиями аварий на Чернобыльской атомной электростанции и станции Фукусима. Об этом сообщает украинский президент Петр Порошенко.

Договоренность была достигнута во время переговоров с японским премьером Синдзо Абэ. Планируется, что страны будут изучать последствия, а также помогать с их ликвидацией, сообщает RT.

Также Порошенко заявил, что совместная украинско-японская группа для этих целей уже создана, а японской оборудование поступает на помощь Украине, которое уже устанавливают специалисты.

Новое оборудование позволит следить за температурой, влажностью почвы, высотой снежного покрова, интенсивностью атмосферных осадков, а также другими показателями, от который зависит безопасность.

25 апреля научный комитет Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР ООН) представил исследования около 20 тыс. случаев заболевания раком щитовидной железы у мужчин и женщин в период с 1991 по 2015 год на территории Украины, Белоруссии и России, зарегистрированных после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.