ТВЭЛ завершила третий этап испытания топлива «ТВС-Квадрат» на АЭС «Рингхальс»

15 мая 2018

Компания ТВЭЛ, дочерняя топливная компания госкорпорации «Росатом» завершила 9 мая 2018 года третий этап испытания российского ядерного топлива «ТВС-Квадрат» на АЭС «Рингхальс» в Швеции, сообщил в ходе форума «Атомэкспо-2018» старший вице-президент ТВЭЛ Олег Григорьев.

«9 мая завершилась третья пробная кампания нашего топлива. Работа с топливом будет начата в двадцатых числах мая. Тогда у нас будут точные данные по результатам. По всем признакам после остановки блока никаких отклонений нет», — сказал он.

Григорьев добавил, что после этого начнется четвертый этап испытаний.

По его словам, все планы по реализации коммерческого контракта остаются неизменными.

Как ранее сообщало RNS, в декабре 2016 года топливная компания госкорпорации «Росатом» (ТВЭЛ) и компания Vattenfall Nuclear Fuel AB (Швеция) подписали контракт на поставку ядерного топлива «ТВС-Квадрат» для шведской АЭС «Рингхальс». Контракт предусматривает коммерческую поставку ядерного топлива, начиная с 2021 года.

«ТВС-Квадрат» — это тепловыделяющая сборка 17x17 для реакторов PWR, которую разработал ТВЭЛ для использования в 3-х и 4-х петлевых реакторах дизайна Westinghouse. Сейчас в эксплуатации в США находится 35 таких реакторов.