Новости 16 мая 2018

В Нововоронеже стартовала юбилейная X Спартакиада работников Концерна «Росэнергоатом»

15 мая 2018 года прошло торжественное открытие юбилейной Х Спартакиады работников Концерна «Росэнергоатом» «Спорт АЭС -2018». Для участия в соревнованиях в Нововоронеже собрались представители восьми атомных станций России и команда центрального аппарата Концерна. 

В течение четырех дней атомщики будут сражаться за звание сильнейших спортсменов Росэнергоатома в восьми дисциплинах: мини-футбол, волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, гиревой спорт, дартс. 

Центром проведения Спартакиады станет городской многофункциональный спортивный комплекс «Старт». Треть средств на его строительство поступило от предприятий атомной отрасли, в рамках Соглашения, подписанного в 2012 году между ГК «Росатом» и Правительством Воронежской области. Этот комплекс позволил обеспечить проведение соревнований по шести видам спорта из восьми.

Участники и судейская коллегия отметили красочную церемонию открытия, которая стала одной из лучших за всю историю Спартакиады. Спортсмены признались, что грандиозное шоу создало им позитивный, дружеский настрой на соревнования.

«Мы горды тем, что Нововоронеж второй раз подряд принимает Спартакиаду работников Концерна «Росэнергоатом». Мы все – единая команда, а вы – спортсмены – выступаете в качестве «цементирующего состава» этой команды. Нововоронеж очень спортивный город, мы уважаем честную, бескомпромиссную борьбу. Желаем всем участникам успеха! Пусть победит сильнейший»,

– обратился к присутствующим глава городского округа город Нововоронеж, заместитель директора Нововоронежской АЭС Николай Нетяга

Спартакиада Концерна «Росэнергоатом» проводится раз в два года. В этом году в ней примут участие более 400 спортсменов-атомщиков. Торжественная церемония закрытия и награждение победителей в командных видах спорта пройдут в пятницу 18 мая. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 4 остановлен для проведения работ по модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.